«7х7»: 14 – 20 октября

21.10.2013 11:00

В очередном выпуске рубрики «7х7» от «ТФ» – «Арсенал», «Мордовия», «Алексин» и многое другое.

Эта неделя в некотором роде подвела черту под выступлением наших команд, позволив сделать определённые выводы. Так, тульский «Арсенал» закрепился в тройке лидеров ФНЛ, новомосковский «Химик» гарантировал себе «серебро» первенства Черноземья и близок к золоту, а «Алексин» доказал, что является сильнейшей командой областных соревнований.

1. Тульский «Арсенал» завершил первый круг ФНЛ на 3‑м месте.

Тульский «Арсенал» в домашнем матче 19-го тура ФНЛ сыграл вничью с лидером турнира саранской «Мордовией» – 0:0. Матч прошёл в яркой, зрелищной борьбе, с обилием острых атак. В дебюте матча гости имели преимущество, однако к середине первого тайма игру удалось выровнять. Во втором тайме доминировали канониры. Возможности забить у туляков имели Максим Лепский, Александр Кутьин и Евгений Савин. Ничья позволила «Арсеналу» завершить первый круг соревнований на 3‑м месте. «Мордовия» по-прежнему единоличный лидер.

2. Новомосковский «Химик» завершил выступление в первенстве Черноземья.

Новомосковский «Химик» в матче 14-го тура зоны «Черноземье» третьего дивизиона дома 6:0. Этот матч стал для красно-чёрных заключительным в сезоне-2013. Набрав 33 очка, «Химик» гарантировал себе как минимум 2‑е место. Лидерами новомосковцы останутся, если главный преследователь курбатовский «Выбор» проиграет матч против россошанского «Химика».

3. «Алексин» выиграл Суперкубок Тульской области.

«Алексин» в заключительном матче областного футбольного сезона в борьбе за Суперкубок победил тульский «Машиностроитель», впервые завоевав этот трофей. Основное время поединка завершилось вничью – 2:2. В серии пенальти сильнее оказались алексинцы – 3:0.

4. Сайт «ТФ» впервые провёл прямую фототрансляцию футбольного поединка.

18 октября на своей странице в «Инстаграме» «ТФ» транслировал матч 19-го тура ФНЛ между тульским «Арсеналом» и саранской «Мордовией» (0:0). За трансляцией наблюдали около 300 человек. А двумя днями позже здесь же мы провели онлайн-эфир с поединка за Суперкубок области, в котором сражались «Алексин» и «Машиностроитель».

5. Александр Филимонов нанёс тяжёлую травму нападающему нальчикского «Спартака».

У нападающего нальчикского «Спартака» Ислама Тлупова после столкновения с вратарём тульского «Арсенала» Александром Филимоновым во время матча 18-го тура ФНЛ диагностировали перелом большеберцовой и малоберцовой костей правой ноги. Футболист будет прооперирован в одной из московских клиник.

6. Определились участники Кубка ФНЛ 2014 года.

По результатам 19-го тура ФНЛ последние путёвки в Кубок ФНЛ получили владивостокский «Луч-Энергия» и московское «Торпедо». В турнире, который пройдёт в феврале 2014 года в Турции, участвуют 8 лучших команд лиги по итогам первого круга. В их числе также саранская «Мордовия», владикавказская «Алания», тульский «Арсенал», ярославский «Шинник», «Уфа» и хабаровский «СКА-Энергия».

7. «Арсенал-98» стартовал в финальном турнире юношеского первенства Черноземья.

В первом поединке подопечные Николая Володина одержали победу над воронежским «Факелом» – 5:4.

Лидером в рейтинге авторов интересных высказываний стал бессменный вратарь тульского «Арсенала».

1. Александр Филимонов: Это наша лучшая игра за последние два месяца.

«Считаю, это наша лучшая игра за последние месяца полтора-два. Очень классно мы сыграли. Да, конечно, не забили, но по качеству игры, по самоотдаче, по тому, как команда проявила себя, видно, что большой шаг вперёд сделали. Спасибо ребятам за то, что проявили характер. Конечно, голов не забили – поэтому матч нельзя назвать идеальным для нашей команды, но это была игра хорошего качества», – подчеркнул играющий тренер тульского «Арсенала» после матча с «Мордовией» (0:0).

2. Александр Тукманов: Аренда стадиона имени Стрельцова на данный момент «Торпедо» не по карману.

Президент московского «Торпедо» Александра Тукманова заявил, что клуб не способен платить аренду за проведение домашних матчей на историческом стадионе команды.

«На стадионе имени Стрельцова у нас детская школа, здесь наши корни. Но, к сожалению, его аренда на регулярной основе на данный момент клубу не по карману. Хотя диалог ведём практически перед каждым матчем», – сказал он.

3. Юрий Максимов: Когда приехал в Саранск, мне сказали, что там на первом месте спортивная ходьба.

«Когда я приехал (в Саранск), мне сказали, что там на первом месте идёт спортивная ходьба, база хорошая, все ставки делаются на неё,» – сказал главный тренер «Мордовии» » на пресс-конференции после матча с «Арсеналом» (0:0).

4. Рустем Хузин: «Арсенал» действует в стиле, присущем многим итальянским клубам.

Главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Рустем Хузин сравнил игру тульского «Арсенала» с европейскими грандами.

«Туляки действуют в стиле, присущем многим итальянским клубам. Имею в виду, конечно, тактические особенности. Видно творчество Дмитрия Аленичева», – отметил он.

5. Георгий Габулов: Традиции «Алании» не позволяют даже на миг задуматься о сдаче матчей.

«Неожиданностью для нас оказалась перспектива закрытия клуба. Мы и подумать не могли, что всё так серьёзно. И это когда у нас сложилась отличная молодая команда, которой под руководством опять же молодого тренера ещё прогрессировать и прогрессировать. Традиции «Алании» не позволяют даже на миг задуматься о сдаче матчей. Наоборот, тяжёлая ситуация сплачивает ребят, мы будем выходить на поле с двойной мотивацией», – заверил полузащитник владикавказской «Алании», в которой сложилась сложная финансовая ситуация.

6. Валерий Газзаев: У «Алании» действительно нет шансов, если юрист РФС и ему подобные будут сидеть и, слюнявя палец, по полгода перелистывать бумажки.

«Мы ожидали, что президент РФС войдёт в наше положение, оперативно займется поиском юридических возможностей смены собственника, направит свои предложения в ФИФА и УЕФА с подробным объяснением ситуации. Вместо этого мы имеем традиционную для Николая Толстых бюрократическую волокиту, формальный подход, полное безразличие к судьбе «Алании». Абсурдна сама ситуация, при которой из-за нежелания руководителя общественной футбольной организации внести коррективы во внутренний регламент клуб, становившийся чемпионом России, может прекратить своё существование. У «Алании» действительно практически нет шансов изменить юридическое лицо, как заявляет юрист РФС, если он и ему подобные будут только сидеть и, слюнявя палец, по полгода перелистывать бумажки», – раскритиковал президент владикавказской «Алании» работу руководителей РФС.

7. Александр Бородюк: Мне пора, я опаздываю на поезд.

«Доволен игрой, доволен командой. Мне пора, я опаздываю на поезд», – чётко и лаконично отметил главный тренер московского «Торпедо» Александр Бородюк на пресс-конференции после матча 18-го тура ФНЛ против саранской «Мордовии» (0:1).