«Тульский футбол»: Панорама апреля

02.05.2013 23:11

Апрель ознаменовался долгожданным возобновлением сезона во втором и третьем дивизионах. Тульские «Арсенал» и «Арсенал‑2» и новомосковский «Химик» вновь проводят официальные матчи, и поводов для радости в их игре немало. Но, увы, есть и негативные моменты – вроде судейского скандала после кубкового поединка новомосковцев с одноклубниками из Россоши.

Во втором месяце весны вычерчивались и контуры областного чемпионата. Впереди – новые полгода борьбы за титулы и призы. Вернулись на региональную арену богородицкий «Кристалл» и косогорский «Металлург», поменял название «Ясногорск», возник неведомый «Бегичевский». Как себя проявят записные фавориты и смогут ли выстрелить тёмные лошадки – покажет футбол.

В апреле в Интернет вернулся проект ««Арсенал» – 25!», некогда начатый Иваном Ксенофонтовым на страницах еженедельника «Тульская панорама», а затем перекочевавший в Сеть. Приуроченный к 25-летию с того дня, когда главная команда Тулы приобрела канонирское имя, он растянулся по времени. Сначала мы опубликуем те эпизоды цикла, которые уже публиковались, а затем приступим к новым. Проект «Лица тульского футбола» в минувшем месяце пополнился портретами Александра Крючкова, Игоря Головина, Максима Хомутова и Бориса Разинского.

У постоянных посетителей появилась возможность не только читать «ТФ», но и самим поучаствовать в его работе. Например, сообщить результат какого-либо матча и поделиться впечатлениями от игры, оставить отзыв или просто пожелать успехов любимой команде. Все эти возможности доступны в специальной «Микст-зоне», расположенной в правой колонке сайта.

Помимо этого, аккурат к майским праздникам «Тульский футбол» обрёл новое «лицо» – главная страница сайта претерпела ряд изменений и теперь отличается большей красочностью и информативностью.

В апреле страницы «ТФ» просматривали 98,9 тысячи раз. Самой популярной стала растиражированная комментатором «НТВ-Плюс» Алексеем Андроновым в «Твиттере» новость о том, что в 2012 году РФС под началом Фурсенко потратила на празднование 100-летия организации в 3 раза больше, чем на детско-юношеский футбол. На 2‑м месте – сообщение от гендиректора «Арсенала«Максима Царёва, подтвердившего, что матч против «Подолья» не перенесут из Тулы. На 3‑й строчке – новость о том, что телеканал «Первый тульский» проведёт прямую трансляцию того же самого поединка с «Подольем». Также в пятёрку вошли публикация календаря чемпионата области и вновь «Подолье» – на этот раз уже разгромленное в Туле.

Месячный максимум посещаемости сайта составил 1116 человек и был зафиксирован 22 апреля. Но виной тому, скорее всего, не день рождения Ленина, а состоявшийся днём раньше пресловутый поединок «Арсенала» и «Подолья» и другие матчи первого весеннего тура в зоне «Центр».

Львиная доля аудитории «ТФ» в апреле, как обычно, представляла европейскую часть России. Помимо туляков и москвичей сайт чаще всего посещали воронежцы, орловчане, смоляне, петербуржцы, калужане, липчане и брянцы. Кстати, эта весна знаменательна тем, что у «ТФ» появились посетители с Чукотки – край оленеводов стал последним регионом, приобщившимся к армии наших читателей. Еттык! Мури Тулагыпы, мурыгрээн к’ылк’ытгытык! Для русскоязычных переведём: «Здравствуйте! Мы из Тулы, идёмте с нами!»

За пределами России активнее других нас читали на Украине, в Белоруссии, Казахстане, США, Эстонии, Великобритании, Германии, Турции и Киргизии. Особый привет – посетителям из Панамы и Сингапура.

Среди поисковых фраз, которые выдают наш сайт, вновь много вопросов. Например, один из обитателей глобальной паутины спрашивает, будет ли принимать участие в чемпионате страны по хоккею «Химик» (Новомосковск). Насколько известно, один из опытнейших игроков красно-чёрных Павел Надейкин любит играть в хоккей, да и ледовый дворец рядом с домашней ареной «Химика», поэтому почему бы и нет? Другой вопрос – «как понизить зарплату футболисту?». Над этим вопросом бьются во многих городах, и пару лет назад среди них была и Тула. Наверняка у нас сохранились специалисты по данному вопросу с той поры, когда футбольная команда была ненавистной частью ШВСМ.

«В честь кого болельщики канониров поют его имя?» – вопрошает ещё один посетитель. Если они поют «Саша Лейкин – самый лучший», то тут и так понятно, кому это посвящено. Но, скорее всего, речь о неведомом Игорьке, которого, как известно из фанатской песни, схватили менты и поместили в КПЗ. Песню знают все, кто ходит на футбол в Туле, но самого Игорька – наверное, только посвящённые.

Встречаются среди вопросов и по-настоящему сложные задачи. «Для покупки книги Денису не хватает 7 рублей, а Климу всего лишь рубля. Когда они сложили все имевшиеся у них деньги, то их всё равно не хватило на покупку даже одной книги. Сколько стоила книга?» Во-первых, действующего и бывшего арсенальца, безусловно жаль – останутся без книги. Во-вторых, получается, что у Дениса денег вообще не было, потому что книга стоила как раз 7 рублей, и чего он там складывал – непонятно. Решается, кстати, методом подбора, неравенства и не нужны даже.

Остальные запросы: вадим евсеев мат, газзаев хам, глагол мучается, группа тульский футбол шип, закончился чемпионат по минифутболу желаем, как бороться подставками в команде, как сыграл фк арсенал тула с фк тюмень в турции 3апреля как новички евгений савин, как уговарить радитилей поехать зимой в тулу если к меня кашль по футболу, куплю черепетцу, можно ли играть на стадионе академическом в бутсах, на касой горе прошол мачт по мини-футболу 66 школа, потаяло ли в туле, сегодня в туле был футбол, титов в каком, тобло на седня футбол сокол зоне центр, тула тюрьма на стадионе, ты болельщик амбициозный человек, фото преступников п. косая гора г. тула, хусаинов сергей григорьевич должен денег полмоскве, что на данный момент меня волнует больше всего, шансы тульского арсенала на выход.