Николай Голофаев: В 60‑х годах команды были потехничнее, а сейчас игра больше силовая

18.04.2014 18:23
Новомосковский «Химик» в 1961 году

Ветеран новомосковского «Химика» Николай Голофаев считает, что футбол в 60‑е годы был зрелищнее нынешнего.

«По моему мнению, изменилось многое. Тогда, в те годы, в шестидесятые, игра, как мне кажется, была получше, поинтереснее. Сейчас игра больше силовая, а тогда команды были потехничнее, хотели показать мастерство, самоотдачу», – сказал он в интервью официальному сайту «Химика».

Голофаев добавил, что дебют в составе мосбассовского «Шахтёра» для него получился памятным.

«Это была наша местная команда. Появилась эта команда в классе «Б» в 1954 году, а в конце 1955 года меня, девятнадцатилетнего пацана пригласили сыграть в этой команде. Было, конечно, очень трудно туда попасть, ребят у нас было очень много способных. И вот в 1956 году меня подпустили на первую игру с сильной командой из Вильнюса, которая в разные годы называлась «Спартак» и «Жальгирис». Я сидел в запасе, а «Шахтёр» (Мосбасс) проигрывал 1:3. Тренер решил выпустить нас (с Николаем Ушновым), двоих молодых ребят. И мы каждый забили по два мяча, а «Шахтёр» выиграл со счётом 5:3. Вот это был самый запоминающийся момент. Только выпустили меня с лавочки, и я сделал такой дебют. Второй гол забил очень красивый: метров, наверное, с восемнадцати с левой ноги с лета прям в самую девятку, прям как по заказу», – рассказал ветеран «Химика».

Голофаев добавил, что хорошо помнит матч 1/8 финала Кубка СССР, в котором сталиногорский «Химик» победил московское «Динамо».

«Конечно, тоже хорошо запомнил. Это тоже памятный матч. У нас на левом краю в нападении играл Плеханов Виталий. Вот он отдавал мне пас, я открывался на другой стороне. В воротах стоял не Яшин, а Белкин. Я руку-то поднял, чтобы он мне пас отдал, а Белкин пошёл на перехват сыграть. Вот он (Плеханов) отдаёт мне пас, а мяч у него срезается, стукается об газон и отскакивает туда, в ворота. Вот повели 1:0. Во втором тайме тоже интересный момент был. Полусредний у нас был такой Лопухин. Угловой мы подавали, и он, Лопухин, с углового забивает второй гол. А потом мы должны были у себя принимать «Шахтёр» (Донецк). Мы обрадовались, конечно, а нас федерация (футбола) Союза направила туда играть в Донецк. Вы, говорят, должны были с «Динамо» играть в Москве, так что теперь сыграйте на выезде. Ну и там мы попали 1:3″, – заключил экс-форвард.