20 августа 1961 года. Сталиногорский «Химик» выбивает из Кубка СССР московское «Динамо»

Памятные матчи тульского футбола

Под знаком космоса

Юрий Гагарин потряс человечество, и Тульская область не осталась в стороне
Юрий Гагарин потряс человечество, и Тульская область не осталась в стороне
1961 год. В Советском Союзе в разгаре эпоха физиков и лириков, стихов и космоса, покорения целины и научных прорывов, массового жилищного строительства и хрущёвского кукурузного бума. А ещё — десталинизации, отразившейся в том числе и на карте Тульской области: вместо Сталиногорска на ней появился Новомосковск.

12 апреля советский лётчик Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом. В тот же день в тульском ЦПКиО прошёл многотысячный митинг, на который людей не нужно было собирать: в этот день в городе оружейников почти никто не работал. Только «скорая помощь» трудилась в усиленном режиме: сотни туляков в этот день от переживаний, от радости падали в обморок.

В лидерах советского кинопроката 1961 года — фильм «Евдокия», снятый в Туле. В кадр попали улицы Коммунаров (ныне проспект Ленина) и Красноармейская, а также Косая Гора.

Новомосковский «Химик» в 1961 году
Новомосковский «Химик» в 1961 году
В 1961-м появляются на футбольной карте СССР саранский «Строитель» (теперь «Мордовия»), тюменский «Геолог» (ныне «Тюмень»), мурманский «Север» и солигорский «Шахтёр». А титул чемпиона страны впервые выигрывает киевское «Динамо». Серебро — у блистательного московского «Торпедо», прошлогоднего обладателя титула, бронза — у столичного «Спартака». Всего же в классе «А» в этом году играют 22 команды. Лучший снайпер чемпионата — торпедовец Геннадий Гусаров, лучший вратарь — Владимир Маслаченко из «Локомотива».

В чемпионате Тульской области побеждает крепкий щёкинский «Шахтёр», серебро — у узловского «Труда», бронза — у «Труда» из Лаптево, которое только через 4 года переименуют в Ясногорск. Кубок тоже выиграли щёкинцы.

В Лаосе между тем идёт гражданская война, в которую норовят ввязаться США, африканские народы борются за независимость, в Берлине начали строить знаменитую стену, а в мире начинается бум «Битлз». В сборную Португалии впервые вызван 18-летний Эйсебио. В Европе блистает аргентино-итальянский форвард «Ювентуса» Омар Сивори. Итальянские клубы вообще сильны в эту пору: Кубок кубков в 1961 году выиграла «Фиорентина», Кубок ярмарок — «Рома». В финале Кубка европейских чемпионов впервые за 5 лет нет мадридского «Реала», а «Барселона» проигрывает «Бенфике».

От Душанбе до Сталино

Кесарев и Царёв не справились с форвардами «Химика», а Яшин в эти дни играл за сборную СССР
Кесарев и Царёв не справились с форвардами «Химика», а Яшин в эти дни играл за сборную СССР
1961 год — это ещё и год первого серьёзного прорыва тульского футбола на всесоюзной арене. В первенстве СССР сталиногорский «Химик» в сезоне-61 сделал шаг назад по сравнению с прошлым, заняв не 3-е, а 5-е место в зональном турнире класса «Б». Зато небывалого успеха добился в Кубке страны, добравшись до четвертьфинала.

В 1/64 финала подопечные бывшего игрока «команды лейтенантов» Алексея Водягина, который через несколько лет возглавит тульский «Металлург», в гостях в дополнительное время дожали костромской «Текстильщик» — 2:0. Затем дома одолели одноклубников из Северодонецка — 1:0, а в 1/16 финала отправились в далёкий Душанбе, чтобы оттуда привезти победу над «Энергетиком» — 2:1.

А в следующей стадии 24 августа 1961 года сталиногорцам выпало играть с московским «Динамо». Встретиться с командой класса «А» «Химик» мог уже в 1/32 финала — команд в элитной лиге было 22, и вступали они в борьбу за Кубок СССР уже на этом этапе.

Злободневная карикатура из еженедельника «Футбол»
Злободневная карикатура из еженедельника «Футбол»
Бело-голубые в 1961-м не блистали. До этого «Динамо» с 1954 года не выпадало из призовой тройки, взяв 4 чемпионских титула. Но на этот раз неожиданно посыпалось. Две недели назад завершились турниры в обеих подгруппах класса «А» — по 5 команд вышли в финальную пульку, которой предстояло разыгрывать медали, и «Динамо» в их число не попало, внезапно проиграв в Минске «Беларуси» (0:2) и отстав на 2 очка от ухватившего путёвку ташкентского «Пахтакора».

Оставалось реабилитироваться в Кубке. Здесь «Динамо» сначала в гостях победило владивостокский «Луч» (2:1), затем в Москве со второй попытки разгромило казанскую «Искру» — в первом матче была ничья 0:0, а в переигровке бело-голубые растерзали соперника — 8:0.

Игорь Численко так и не распечатал ворота сталиногорского «Химика»
Игорь Численко так и не распечатал ворота сталиногорского «Химика»
Сталиногорцы к этому времени шли третьими в своей зоне с 22 очками после 15 матчей: впереди лишь калининская «Волга» и череповецкий «Металлург», а позади — не только тульский «Труд», но и ленинградское и брянское «Динамо», ярославский «Шинник».

Выставлять на кубковые матчи резервные составы в ту пору считалось стыдным делом для команд высшей лиги. «Динамо» вышло на поле стадиона «Химик» почти тем же составом, что играл в злополучном матче с «Беларусью». Место Льва Яшина, который в составе сборной СССР играл с норвежцами в отборе к ЧМ-62, занял его тёзка Белкин, а вместо Георгия Рябова в центре обороны сыграл более известный Виктор Аничкин.

Сложно сказать, что стало главной причиной победы «Химика». Отчасти это подломившаяся из-за неудачных выступлений психология динамовцев, но, пожалуй, в большей степени то, что для новомосковцев это был по сути главный матч в их карьере. К тому же стадион ломился от публики: сейчас он вмещает 5 тысяч зрителей, а тогда собрал, по рассказам очевидцев, в 4 раза больше. На 41-й минуте Виталий Плеханов навесил в штрафную, и ошибкой Белкина воспользовался Владимир Усков. А на 67-й минуте отличился левый крайний нападающий Евгений Лопухин.

В четвертьфинале сталиногорцы отправились в Сталино (ныне Донецк) на матч с «Шахтёром» и в достойной борьбе уступили — 1:3. А горняки в итоге как раз и выиграли Кубок, победив в финале московское «Торпедо».

Матчасть

«Химик» (Сталиногорск) — «Динамо» (Москва) — 2:0 (1:0)
20.08.1961. Сталиногорск. Стадион «Химик». +20, ясно. 20000 зрителей.
Судьи: А. Алов (Ленинград), В. Овсянкин (Ленинград), И. Зуев (Сталиногорск).
«Химик»: Перегудов, Шмелёв, к/к Шарыпин, Францев, Сальков, Шеховцов, Плеханов, Лопухин, Голофаев, Кощеев, Усков.
«Динамо»: Белкин, Кесарев, Аничкин, Глотов, Сорокин, к/к Царёв, Фадеев, Численко, Короленков, Федосов (Апшев, 55), Николаев.
Голы: Усков (41), Лопухин (67).