Болельщики испытывающего серьёзные финансовые проблемы ярославского «Шинника», за который выступают экс-арсенальцы Валерий Катынсус и Эльдар Низамутдинов, обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину.

В нём они выражают беспокойство дальнейшей судьбой клуба.

«Вот уже более четырех месяцев все болельщики находятся в ожидании решения вопроса о дальнейшей судьбе клуба, которое обещает принять губернатор Ярославской области. Сначала губернатор Ястребов С. Н. собирался сохранить клуб, в случае если в Ярославле пройдёт чемпионат мира по футболу 2018 года. Чемпионата мира в 2018 году в Ярославле не будет, значит, получается и команда не нужна?

23 ноября ярославский клуб отметил своё 55-тилетие. Как бы ни играл клуб за эти годы, какие бы взлеты и падения ни переживал, что бы ни происходило в нашей стране, НИКОГДА и НИКЕМ не ставился вопрос: «Быть или не быть «Шиннику»?» Но, к сожалению, недавно игроки и тренеры клуба получили письма-предупреждения о существенном понижении их заработной платы, что может повлечь за собой процедуру банкротства.

За 55 лет своей истории футбольный клуб «Шинник» всегда был флагманом ярославского спорта и никогда не становился объектом политической борьбы. Теперь мы видим, что люди, которых никогда не видели на футболе, представляются фанатами «Шинника» и требуют отставки генерального директора и членов областного правительства, устраивая пикеты на площади. А капитан команды и главный тренер выдвигают требования в СМИ относительно своего трудоустройства. Постоянно противоборствующие между собой губернатор Ярославской области и мэр Ярославля только в кадровых вопросах клуба находят согласие, причём преподносят то или иное решение как свою заслугу. Некоторые депутаты областной думы также пытаются постоянно себя проявлять, ставя вопрос о целесообразности дальнейшего существования команды», – говорится в письме, опубликованном Onedivision.ru.

Болельщиков беспокоит отсутствие чёткой и понятной информации о финансовом положении «Шинника».

«В средствах массовой информации постоянно публикуется информация, основанная на высказываниях руководителей разного уровня о неких огромных долгах ФК «Шинник», которые достались по наследству и сумма которых около 300 миллионов рублей. Говорят, что, для того чтобы команде играть в первом дивизионе, необходим ещё более большой объем средств. Вместе с тем в проекте регионального бюджета на 2013 год на содержание футбольного клуба «Шинник» запланировано всего 30 миллионов рублей, а город Ярославль собирается финансировать только детско-юношеский футбол и содержание стадиона», – отмечают они.

Поклонники чёрно-синих просят Путина разобрать в сложившейся ситуации и поручить губернатору Сергею Ястребову встретиться с болельщиками.

«Просим Вас дать поручение губернатору Ярославской области Ястребову С. Н. встретиться с болельщиками и ответить на волнующие нас вопросы: Что будет с «Шинником», ждет ли его процедура банкротства и в каком дивизионе он будет играть? Как, в каком объеме, из каких источников будет финансироваться клуб и команда мастеров? Разъяснить болельщикам финансовое состояние клуба, подтвердить конкретными цифрами, пояснениями из чего складывается задолженность ФК «Шинник»? Просим Вас также, Владимир Владимирович,поручить губернатору Ярославской области обязательно учитывать мнение болельщиков при назначении генерального директора клуба», – говорится в обращении.