Эпизод 28-й. Не вылетают только лидеры
В 1993 году «Арсенал» повторил кубковое достижение прошлого сезона. Каждая из ступеней по пути к очередной встрече с клубом высшей лиги получилась по-своему яркой. Хотя добираться к заветной цели было сложнее, чем в 92-м — тогда чаще играли на своём поле, да и соперники были, как правило, слабее.
Как раз первым кубковым поединком и открывался сезон-93: 18 апреля канониры дома играли с липецким «Металлургом», на тот момент выступавшим в первой лиге. Билеты на матч начали продавать за сутки до начала игры. Несмотря на похолодание и время от времени сыпавший снежок, пришло много болельщиков, и они могли быть довольны игрой «Арсенала» — туляки владели полным преимуществом, и лишь голкипер липчан Джемал Иканович до поры до времени спасал красно-чёрных. Но во втором тайме расторопный Сергей Моисеев в одном из эпизодов поспел на добивание и забил мяч, в итоге оказавшийся единственным.
После победы над «Авангардом» президент «Арсенала» Леонид Липовой сказал, что теперь канонирам необходимо сыграть матч 1/32 финала на выезде, с тем чтобы в 1/16 принять команду высшей лиги — тогда хозяина на стадии, когда в дело вступали сильнейшие клубы страны, определяли не по классу, а по количеству ранее проведённых игр в гостях или дома. К тому времени уже было известно, что в случае успеха в следующем кубковом поединке нас ждёт московский «Локомотив». Это противостояние было интересно не только тем, что команда Юрия Сёмина с каждым годом прибавляла, но и тем, что в составе железнодорожников в то время играл наш Валентин Киселёв. Правда, раскрыться он там так и не смог и после игры в Туле вернулся в «Арсенал».
Но прежде чем встретиться с железнодорожниками, надо было победить в Калуге «Турбостроитель». Пусть противостояла «Арсеналу» уже не «Заря», но всё равно принципиальность футбольного противостояния городов на Упе и Оке никуда не пропала, и поединок никак не мог быть рядовым. Встреча в колыбели космонавтики 28 мая, помимо яркой победы над калужанами — 2:0, отмечена ещё и первым в постсоветской истории массовым выездом фанатов на гостевой матч. В Калугу приехали сразу два автобуса с поклонниками красно-жёлтых, сектор стадиона был расцвечен флагами и самопальными шарфами, а команда весь матч получала поддержку в виде слаженных речёвок. Первый массовый выезд ознаменовался и первым конфликтом. На один из фанатских автобусов, выезжая с территории стадиона, обрушился град камней. «Результат — два гола и двое раненых», — писали об этом матче в тульских газетах.
В перерыве Палыч успокоил своих подопечных. Уже в дебюте второй половины матча после прохода Дмитрия Аленичева от углового флажка чуть ли не по лицевой линии и паса во вратарскую Мухсин Мухамадиев отправил мяч в сетку. Во втором тайме «Локомотив» играл менее эмоционально, зато более прагматично, пресекая попытки арсенальцев контратаковать, и добился победы. Правда, на исходе игры у туляков был прекрасный шанс сравнять счёт: железнодорожники не сумели вынести мяч, он попал к одиноко стоявшему в центре штрафной Олегу Цепилину, но на ногу арсенальскому форварду лёг неудачно. И всё же упрекнуть «Арсенал» в тот вечер было не в чем.
Примечательно, что с матча «Арсенала» и московского «Локомотива» тульское телевидение впервые вело прямую трансляцию. Об этом речь пойдёт в следующем эпизоде.