«„Арсенал“ — 25!» Эпизод 18-й. Засуха без Сухова

Эпизод 17-й. Неприкаянный кубок

По окончании сезона 1988 года облспорткомитет отстранил Леонида Липового от должности старшего тренера «Арсенала». Не критиковал Липового в ту пору только ленивый: турнирные показатели команды были невысоки, да и тульская торсида всё никак не могла простить ему конфликта с Золотухиным.

Из прошлогоднего состава остались единицы. Все мастера спорта во главе с Матюниным ушли в другие клубы, а Валентина Киселёва, Олега Цепилина и Андрея Маркина призвали в армию. Из ключевых футболистов по-прежнему в обойме «Арсенала» были Анатолий Семёнов, Сергей Михайлов, Андрей Поляков, а также Юрий Кураков и Игорь Иванков, которые чаще выходили на замену.

Виктор Папаев
Виктор Папаев
Назначение на пост старшего тренера Виктора Папаева болельщики восприняли с воодушевлением: всё-таки известный футболист, выступал за московский «Спартак». А помимо прочего, наверняка имеет хорошие связи в столице — авось и в Тулу привезёт кого-нибудь в подкрепление. Но Папаев сделал ставку на тех игроков, что в составе «Красной Пресни» выигрывали турнир первой зоны в 1986 году, пригласив вратаря Алексея Сергеева, защитников Владимира Королёва и Сергея Игумина (последний в 1977-м был ни много ни мало капитаном юношеской сборной СССР, выигравшей чемпионат мира), полузащитника Виктора Пачко. Усилил команду и ключевой полузащитник рижской «Даугавы» Александр Горюхов.

Главной проблемой оставалось отсутствие забивного форварда. Без Матюнина арсенальская линия нападения на предсезонных сборах смотрелась кисло. Дошло до того, что попробовали вернуть в команду Павла Шишкина, работавшего в ту пору администратором команды. Но три года лучший снайпер играл в чемпионате области, и форму подрастерял. Папаев надеялся, что Шишкин может ещё заиграть и во второй лиге, но, по его словам, для этого нужно было серьёзно работать на тренировках, а Павел этого не хотел. Единственный раз бомбардир №1 вышел в том сезоне на поле 29 апреля, заменив в выездном матче против саратовского «Сокола» Полякова. Но отличиться в отведённые 27 минут не сумел.

Стартовал «Арсенал» с трёх поражений с одинаковым счётом 0:2. Ясно, что соперники были сильные — калужская «Заря», «Сокол» и куйбышевские «Крылья Советов»: по итогам сезона все они вошли в пятёрку лидеров зоны. Но не менее ясными были и проблемы в атаке. После трёх осечек сыграли дома вничью с московским «Динамо-2» — 1:1, но гол в ворота тогда ещё не «Босса» Сергея Овчинникова запихали еле-еле. Прорвало только в пятом матче сезона, когда удалось забить четыре безответных мяча в ворота «Чайки-ЦСКА». Трижды отличился Александр Чимбирёв, сначала замкнувший головой прострел Семёнова с углового, затем точно пробивший издали и вдобавок не промахнувшийся с пенальти.

Александр Чимбирёв
Александр Чимбирёв
Центральный полузащитник Чимбирёв вернулся в Тулу из кемеровского «Кузбасса», выступавшего в первой лиге, и сразу получил капитанскую повязку. Болельщики Чимбирёва любили, и вполне заслуженно. В газетном отчёте об одной из майских игр корреспондент отмечал, что играет «Арсенал» на редкость блёкло, «и только Чимбирёв, как челнок, снуёт по всему полю». Но вышло так, что уже в мае он из команды ушёл — просто понял, что руководству не нужен.

Папаев решил усилить состав на ходу, пригласив трёх молодых игроков: вратаря Олега Моторина, имевшего опыт выступлений в первой лиге в составе смоленской «Искры», флангового полузащитника «Чайки-ЦСКА» Марата Абянова и выпускника СДЮШОР столичного «Динамо» Сергея Сухова. Моторин и Абянов дебютировали 28 мая в домашней встрече с вологодским «Динамо» и оставили хорошее впечатление, как, впрочем, и вся команда: несмотря на поражение с минимальным результатом, туляки смотрелись заметно интереснее, чем прежде.

Абянов хорошо известен по своим выступлениям за флагмана российского мини-футбола 90-х годов московскую «Дину». В частности, тысячный гол этого клуба в чемпионатах страны забил именно он.

Сергей Сухов
Сергей Сухов
Сухов же первый матч в составе канониров провёл 4 июня в Рыбинске против «Сатурна», в составе которого в прошлом году дважды забил «Арсеналу». На тот момент поединок Рыбинск — Тула был эдаким «дерби убогих»: хозяева окопались на последней, 22-й строчке, а канониры с тремя очками в девяти матчах были 21-ми. В Рыбинске Сухову отличиться не удалось, но через неделю в Кинешме Сергей отгрузил мяч «Волжанину», что, увы, не помогло — 1:2.

Наряду с Суховым отлично в том сезоне проявил себя экс-краснопресненец Александр Воробьёв, на которого рассчитывали максимум как на запасного, ведь несколько лет он находился вне футбола — сначала служил в армии, а потом шабашил, строя дачи. Но к концу первенства Воробьёв, в начале сезона подвергавшийся обструкции болельщиков, получил звание лучшего игрока. Пусть и на фоне серого сезона, но болельщики в нём увидели главную звезду «Арсенала»-89.

Александр Воробьёв
Александр Воробьёв
При Золотухине «Арсенал» традиционно трудно входил в сезон и разыгрывался к лету. Даже после ухода Деда болельщики, видя, что канониры весной смотрятся блёкло, по инерции верили в то, что к июню команда форму наберёт. Пришёл июнь, а ожидаемых метаморфоз не случилось, «Арсенал» выдал две серии из четырёх поражений, между которыми уместились лишь победа в Рыбинске и ничья в Костроме. Выходов из кризиса не просматривалось.

А вот июль канониры начали неожиданно удачно. Выиграв дома у «Знамени труда» (2:1), поехали на сдвоенный выезд в Москву и привезли оттуда четыре очка, одолев «Красную Пресню» (1:0) и СК ЭШВСМ (2:0). Понятно, что проиграть питомцам школы высшего спортивного мастерства было бы уж совсем позорно, но краснопресненцы соперником были непростым. Всё решил пенальти, назначенный на 82-й минуте за снос Сухова. Сам Сергей нанёс удар с точки, вратарь Владимир Дербунов мяч отбил, но с отскока будущий спартаковец исправился.

После триумфальной поездки в столицу туляки выдали победный дуплет дома. Сначала обыграли калининскую «Волгу» — 1:0, в составе которой заканчивал карьеру легендарный старожил и снайпер первой лиги Виталий Раздаев. Увы, весь матч он просидел на скамейке, и увидеть в деле 43-летнего форварда тульской публике не привелось. А после «Волги» покуражились над уже не таким сильным, как прежде, «Зорким» — 4:0, три мяча забил Сухов (в том числе два с пенальти). Пять побед подряд! Болельщики ликовали — трудный период пройден. Но матч 21 июля в Туле против владимирского «Торпедо» был проигран в лучших майских традициях, и стало ясно, что все проблемы остались на прежних местах.

Впрочем, главные проблемы сезона-89 были ещё впереди. И началось всё с того, что в июле команду покинул Папаев...

Эпизод 19-й. Вратарь выходит из ворот