« «Арсенал» – 25!» Эпизод 12‑й. Пять мастеров под палящим солнцем

Эпизод 11‑й. Лотерея вместо футбола

Валерий Матюнин
Валерий Матюнин
Двадцать лет назад футболист, носивший звание мастера спорта, для областного города, команда которого выступала во второй лиге, был величиной. Когда в составе такого коллектива появлялся человек, даже не прошедший высшую лигу, а просто прохаживавшийся по ней, то мгновенно оказывался в центре внимания.

В Туле такие игроки появлялись и раньше: например, экс-торпедовцы Сергей Гришин и Юрий Миронов провели здесь сезон-80. Но в 1988 году в составе «Арсенала» оказалось сразу пять обладателей значка «Мастер спорта СССР»: во втором круге сезона-87 в составе красно-жёлтых появились Николай Латыш и Валерий Матюнин, а зимой к ним присоединились Николай Колесов, Андрей Шашкин и Юрий Ментюков. Все трое имели опыт выступлений за московское «Динамо», хотя Шашкин был более известен по девяти сезонам, проведенным в воронежском «Факеле».

Николай Латыш
Николай Латыш
Перед началом сезона команда осталась без вратаря. Экс-армеец Владимир Абашин в последний момент предпочёл Туле Красногорск, и пришлось возвращать в «Арсенал» выступавшего за канониров в 1985 году Дмитрия Чистякова, на тот момент уже успевшего отслужить в армии, завязать с серьёзным футболом и устроиться на работу в московском такси.

Сезон для дружины Леонида Липового начался с поражения в Андропове (ныне – Рыбинск) от «Сатурна», после чего, казалось бы, команда взяла себя в руки: выездная победа над калининской «Волгой», две домашних ничьих с владимирским «Торпедо» и «Знаменем труда». Затем был выигрыш в Москве у такого неудобного в прошлом сезоне «Динамо‑2». Но потом «Арсенал» угодил в череду неудач. И если дома туляки выдавали порой не просто достойные, а и вовсе отличные матчи, то на выезде канониры не взяли больше ни одного очка.

Юрий Ментюков
Юрий Ментюков
«Арсенал» стал эдакой командой настроения: пошла игра – блещет команда, мастера творят чудеса, если же соперник с ходу взял быка за рога – канониры опускают руки и не рвутся переломить ход встречи. К тому же именитые, мастеровитые, но возрастные игроки, не имея достаточной «физики», в летнюю жару просто не выдерживали темп матча. Не слишком уверенно играет и страж поста №1 Чистяков: всё же годы без футбола дают о себе знать. В итоге 61 пропущенный мяч – 56 из них в пассиве Чистякова, а ещё пять пропустил 16-летний воспитанник арсенальской ДЮСШ Михаил Арещенков.

Всех пятерых мастеров спорта, как впоследствии бразильскую торсиду Кучеревского, тульским болельщикам нечасто удавалось видеть на поле в полном составе, к тому же Шашкин долго залечивал травму и в итоге провёл всего 11 матчей. Колесов и Ментюков показали себя добротными игроками, но, видя, что команда не решает серьезных турнирных задач, ушли в начале сентября. Латыш и Матюнин доиграли сезон-88 до конца.

Николай Колесов
Николай Колесов
В целом, если оценивать первенство не только по позиции «Арсенала» в итоговой таблице (а заняли канониры лишь 16‑е место среди 20 команд), но и брать в расчёт болельщицкие впечатления, то год всё же не вышел провальным: на фоне беспросветно серого сезона-87, в 1988 году красно-жёлтые выдавали яркие матчи. Были обыграны в Туле «Карабах» и «Текстильщик», рязанское «Торпедо» и «Красная Пресня», по пять пробоин получили ЦСКА‑2 и «Волга». А больше других пострадал раменский «Сатурн», забивший лишь 1 мяч в ответ на 6 арсенальских. Но в целом доктрина развития команды вряд ли была верной – в этом по окончании сезона в интервью прессе признавался и сам Липовой. Приглашённых мастеров он рассматривал как дядек, под чьим наставничеством и на чьём примере будет расти местная молодёжь, которую тоже привлекали под знамена «Арсенала». Так, в 1988 году пришёл в команду 18-летний Олег Цепилин, который успешно заменил травмированного Шашкина на позиции переднего защитника. Появился в «Арсенале» и Валентин Киселёв. Но турнирных результатов этот симбиоз опыта и молодости не принёс, и на заседании облспорткомитета Липовой был освобождён с поста старшего тренера.

Андрей Шашкин
Андрей Шашкин
Стоит несколько слов сказать и о том, какими футбольными маршрутами пошла судьба «великолепной пятёрки» после «Арсенала». Колесов, поиграв за «Зарю» из Бельцев и полтавскую «Ворсклу», обосновался в КамАЗе, где в 1994 году и закончил карьеру игроком высшей лиги. Латыш российские времена в качестве игрока не застал: после Тулы два года провёл в майкопской «Дружбе», а последний сезон в карьере отыграл за кировоградскую «Звезду». Впоследствии Латыш был на слуху благодаря работе в тренерском штабе Валерия Газзаева в ЦСКА. Матюнин к своей нынешней судейской карьере двигался из Тулы через Кострому, Могилёв, Тирасполь, Азов и Кемерово. А конечными точками игроцкой карьеры Валерия стали воскресенский «Гигант» в 94‑м и обнинская «Индустрия» в 95‑м. Шашкин на уровне мастеров после Тулы не играл, а Ментюков завершил карьеру в 1997 году в третьей лиге, выступая за столичный «Красногвардеец».

Эпизод 13‑й. Голы для «Футбольного обозрения»