« «Арсенал» – 25!» Эпизод 13‑й. Голы для «Футбольного обозрения»

Эпизод 12‑й. Пять мастеров под палящим солнцем

mikhaylov_sergey«Волжанин» из Кинешмы, который приехал 13 июня 1988 года на матч с «Арсеналом», был из разряда середняков, которые к аутсайдерам ближе, чем к лидерам. Естественно, болельщики не желали помышлять ни о чём, кроме победы. Но уже на 12‑й минуте нападающий гостей после ошибки тульских защитников вышел один на один с охранявшим тульские ворота Дмитрием Чистяковым и перекинул через него мяч.

Отыграться никак не удавалось. Не заладилась игра у арсенальских мастеров спорта. Но на 33‑й минуте в ворота гостей был назначен штрафной. Дистанция ощутимая – больше тридцати метров. К мячу подошёл Сергей Михайлов.

...Для того поколения тульских болельщиков Михайлов был особой фигурой – как Черенков для спартаковцев или Семак для армейцев. Он провёл в Туле шесть сезонов – с 1985 по 1990 год. Спокойный, уравновешенный человек, интеллектуал, он и на встречах с болельщиками говорил основательно, грамотно, без запинок.

Воспитанник ЦСКА Сергей Михайлов пришёл в «Арсенал» в 1985‑м из брянского «Динамо» и стал незаменим на правом фланге защиты. Он не вёл игру, не блистал индивидуальными действиями, но всегда был надёжен и полезен. Недаром читатели «Молодого коммунара» по итогам тяжкого и невыразительного сезона 1987 года назвали лучшим игроком именно его, при этом ни разу не поставив на первое место. Михайлову предпочитали «золотухинских» игроков или тех, кто показал яркую игру лишь в отдельных матчах. И в то же время безоговорочно вписывали вторым Сергея, отмечая его игровую стабильность. За шесть лет в Туле Михайлов забил девять мячей, из них три – в 88‑м...

Мощнейший удар – и мяч пушечным ядром влетает в сетку ворот «Волжанина» мимо оторопевшего голкипера Евгения Калинина. При равном счёте «Арсенал» и «Волжанин» уходят на перерыв.

51‑я минута. Судья Сергей Зуев вновь назначает штрафной в ворота кинешемцев, и вновь больше тридцати метров до ворот. У мяча Михайлов. Вспоминается разве что поговорка про два снаряда и одну воронку. Михайлов разбегается...

По окончании сезона-88 «Молодой коммунар» впервые провёл читательский конкурс на самый красивый гол. Первый мяч Михайлова «Волжанину» оказался вне конкуренции, да и второй, получившийся почти его близнецом (разве только влетевший в девятку), отмечали многие. В ту пору популярной была телепрограмма «Футбольное обозрение», в которой существовала рубрика «Лучшие голы». Конечно, в неё чаще всего попадали творения мастеров высшей союзной лиги, но любой красивый мяч, забитый хоть во второй лиге, хоть в первенстве ДСО «Урожай», гордо именовали «гол для «Футбольного обозрения». Для мячей Михайлова это название было впору.

В сезоне-88 он сотворил ещё один шедевр. 5 сентября «Арсенал» играл с костромским «Спартаком». Валерий Волчановский распечатал ворота туляков, его тёзка Матюнин на исходе первого тайма с пенальти счёт сравнял. На 82‑й минуте он же навесил с углового в штрафную, где Михайлов кивком головы отправил мяч в ворота.

Эпизод 14‑й. Шесть новых спутников «Сатурна»