Судьба тульского стадиона «Кировец» заинтересовала всероссийское движение Сергея Кургиняна

06.01.2014 18:00

Ситуация вокруг тульского стадиона «Кировец», который разрешили застроить многоэтажными домами, привлекла внимание всероссийского общественного движения Сергея Кургиняна «Суть времени».

Теме сноса одного из наиболее загруженных футбольных полей области посвящена статья «Конец шестого стадиона».

«Типичным явлением современной России является строительство жилья и торговых центров на территории бывших заводских стадионов. Само возникновение этих стадионов связано с тем, что руководство советских заводских коллективов считало целесообразным вкладывать деньги и строительные материалы, усилия своих подчинённых в создание материальной базы, обеспечивающей приближение этих граждан к идеалу советского рабочего и служащего, а именно — здорового, тренированного, уверенного в себе и в товарищах коллективиста. Для этого было необходимо привлечь контингент работников завода и членов их семей к занятиям в многочисленных спортивных секциях, где они готовились к труду и обороне. Большое число спортсменов в народе обеспечивало как проведение организованных спортивных праздников, так и заполняемость трибун на этих спортивных мероприятиях. Для того, чтобы реализовывать такую спортивную работу на практике, нужно было большое количество гигантских, по нынешним понятиям, спортивных сооружений. Таким образом обеспечивалось развитие советского человека путем развития массового спорта.

На определенном этапе интересы руководства сменились. И спортом стало то, что показывают по телевизору. Массовый спорт разделился на тех, кого показывают и тех, кому показывают — появился спорт высоких достижений. Число спортсменов-любителей стало уменьшаться, зато стало расти число спортсменов, для которых спорт стал средством сделать карьеру и заработать деньги. Однако массовый спорт продолжал существовать и служил источником кадров для спорта высоких достижений.

Великая криминальная революция изменила судьбу спортсменов-любителей. Часть из них принялась зарабатывать деньги разными путями, в том числе и участием в организованной спортивности, часть бросила спорт. Часть вымерла, не выдержав утрату идеалов и среды обитания. И только небольшое число искренне преданных спорту любителей продолжало эстафету массового спорта прежних времен. Тем временем представители организованной спортивности меткими выстрелами, точными ударами и болевыми приемами проложили дорогу криминальному капиталу к полной и безоговорочной приватизации всего советского достояния. Приватизирован оказался и стадион «Кировец». Финал судьбы стадиона в условиях, когда деньги — единственный идеал — предрешён. Его надо уничтожить, построив на его месте элитный жилой комплекс и магазин с небольшим спортивным комплексом для тех, у кого есть деньги и досуг заниматься собственным оздоровлением.

Процедура уничтожения стадиона типична и представляет собой отработанный процесс согласования интересов начальников различного уровня. Протесты тысяч граждан были бесстрастно перекрыты публичным слушанием с участием нескольких десятков преданных начальству обывателей, для которых интересы начальства выше интересов протестующих, выше интересов сограждан, соседей и родственников, выше собственных интересов.

Спорт — это то, в чём участвуют, а не то, что показывают по телевизору. Так было раньше. Теперь — всё не так. Нечего гражданам собираться, а вдруг чего задумают. Олимпиаду можно и по телевизору посмотреть. Шестой стадион в Туле — большой и полноформатный — должен быть разрушен. Перед этим в Туле было разрушено уже 5 стадионов.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года стадион должен был быть приведён в соответствие с международными нормами. Нести расходы в связи с этим не захотело ни руководство города, ни руководство завода. Видимо, это и было причиной того, что стадион решили уничтожить. Ничего личного, только бизнес», — говорится в материале.

Летом 2010 года на Пятом канале ТВ появилась передача «Суд времени», в которой историк и публицист Сергей Кургинян отстаивал в дискуссии с либералами отечественную историю — как советскую, так и дореволюционную. Эта передача, получившая большой резонанс, выявила огромные просоветские настроения в обществе. После её окончания Кургинян начал цикл интернет-передач «Суть времени», где подробно разбирал произошедшее со страной начиная с 1991 года, анализировал причины распада СССР и искал методы восстановления страны и смыслов, живших в сердцах людей, строивших великий проект.

В рамках движения «Суть времени» существуют 12 направлений деятельности, в которых сотрудничают люди сразу из многих регионов России и бывшего СССР («Территориальная целостность», «Историческое достоинство», «Контррегрессивная деятельность» и другие).