10 июля 1910 года. Первый матч в истории тульского футбола

Памятные матчи тульского футбола | 10 июля — день в истории тульского футбола

Рождение легенды

Первым тульским футбольным судьёй, возможно, был писатель Викентий Вересаев
Первым тульским футбольным судьёй, возможно, был писатель Викентий Вересаев

Тульский футбол отмечает своё рождение 10 июля (27 июня по старому стилю) 1910 года. Он — ровесник Александра Твардовского, матери Терезы и легендарной Бонни, напарницы Клайда. Одногодок немецкого «Санкт-Паули», французского «Аяччо» и польского «Видзева».

1910 год. Николаю II, председателю правительства Петру Столыпину, да и тульскому губернатору Дмитрию Кобеко наверняка кажется, что враждебные вихри успешно миновали страну стороной, но Ленин в Париже не дремлет. Первый Международный женский день. Первый отечественный аэроплан. В моде символизм, тонкие талии, синематограф и, конечно, футбол.

В июне закончился первый, неофициальный Кубок Америки, который выиграли аргентинцы. В октябре сборная страны под маркой сборной Петербурга проведёт первый неофициальный матч с командой из Богемии под отнюдь не чешским названием «Коринтианс» — такая уж тогда была традиция у команд, отправляющихся в зарубежные турне, придумывать себе экзотические названия.

Футболисты Петровки и Алексина, разыграв мяч с центра уже больше века назад, конечно, не думали о судьбоносности своего поединка — иначе алексинцы обязательно доиграли бы встречу, терпя все толчки со стороны петровцев. Судьи В. В. Смидович и В. К. Иванов тоже не чаяли стать предтечами всех арбитров нашего региона. Больше ничьих фамилий не осталось от того исторического матча. К слову, тем самым Смидовичем вполне мог быть человек, более известный как Викентий Вересаев, известный писатель — он в ту пору, судя по биографии, вполне мог находиться в окрестностях Алексина.

История тульского футбола вообще полна белых пятен. Мы не знаем даже имён некоторых футболистов — что уж там говорить об их биографиях. Но одно бесспорно: отвоевав зрительские симпатии у велогонок, футбол стал в Тульской губернии видом спорта №1 — им остаётся и сейчас. Сколько бы медалей ни приносили наши блистательные представители других видов — футбол всё равно будет собирать больше зрителей. Не в обиду спортсменам и болельщикам — так уж жизнь сложилась. Жизнь, которая началась больше века назад на зелёной поляне между станцией Средняя и зеркальным заводом близ Алексина.

Внимательная пресса

Футбол в Алексинский уезд Тульской губернии, скорее всего, завезли московские дачники
Футбол в Алексинский уезд Тульской губернии, скорее всего, завезли московские дачники

Первое упоминание в печати о футбольном матче также относится к 1910 году, когда на страницах «Тульской Молвы» от 1 июля появилось следующее сообщение: «На 27 июня при Петровском заводе был назначен матч петровской и алексинской команд, по вызову последней. Жюри: В. В. Смидович, В. К. Иванов. Через час пятнадцать минут игры первый гол был пробит алексинцам. Второй гол ознаменовался инцидентом, сорвавшим мяч: кто-то из алексинцев неосновательно обиделся на толчок петровца (по условию, толчки допускались), прервал игру и разбил свою партию. Докончить состязание не удалось. На днях ожидается новый матч: петровцы — «сокольская» команда туляков-гимназистов. Вызывают туляки». Таким образом, 27 июня 1910 года (10 июля по новому стилю) на территории Тульской области состоялся первый в её истории футбольный матч, в котором петровцы (ныне микрорайон Петровка является частью Алексина) принимали гостей из Алексина. За 15 минут до конца матча при счёте 2:0 в пользу хозяев поля возник инцидент, в результате которого гости, не доиграв матч, покинули футбольное поле.

Через несколько дней после появления заметки последовало опровержение от алексинской команды: «В №813 «Тульской молвы» от 1 июля в отделе «Спорт» было напечатано, что при станции «Средняя» происходил футбольный матч, причём сказано, что алексинцам был пробит гол, а при втором голе произошёл инцидент, который описывается далее. Можно подумать, что алексинцам было пробито два гола. Между тем как был проведён всего лишь один гол, а второго вовсе не было, и матч был прекращён на середине игры после первого гола. Очевидно, писавший заметку неправильно упоминает слово «гол». Затем там сказано, что один из алексинцев неосновательно обиделся на толчок одного из петровцев, разбил команду и вследствие этого матч не мог далее продолжаться. Тогда как алексинец обиделся на толчок весьма основательно, т. к. толчок был весьма далёк от установленных правил и походил на натиск кулачного бойца. К сожалению, подобные толчки допускались петровцами неоднократно, и они-то сделали продолжение игры невозможным».

Дискуссия о правилах игры не нашла продолжения на страницах газеты, хотя была вполне в духе своего времени. Вполне возможно, что нынешние футбольные болельщики, став очевидцами футбольных поединков 1910-х годов в Туле и окрестностях, сильно удивились бы: правила понимали каждый кто во что горазд. Так, в губернском центре «футболисты», собравшиеся на аллее в Белоусовском парке, считали целью игры как можно выше запустить мяч. Первые официальные соревнования прошли в 1917 году, когда был разыгран чемпионат Тулы, победитель которого остался неизвестен.

Матчасть

Петровка — Алексин — 1:0 или 2:0 (не доигран)
27.06.1910. Петровское. Поле Петровского зеркального завода.
Судьи: В. В. Смидович, В. К. Иванов.
Петровка: ?
Алексин: ?
Голы: 1:0 — ?, 2:0 — ?.
Алексинцы ушли с поля при счёте 1:0 или 2:0 в пользу Петровки.