Отчёт о матче второго дивизиона «Арсенал‑2» — «Тамбов»

Арсеналец Иван Бакланов получил тяжёлую травму ноги в матче с тамбовчанами
Арсеналец Иван Бакланов получил тяжёлую травму ноги в матче с тамбовчанами
Ещё недавно команда из Тамбова воспринималась нами как явный аутсайдер зоны «Центр». Однако теперь диспозиции поменялись – ныне тамбовчане рассматриваются немного немало как конкуренты «Факела» в борьбе за путевку в ФНЛ. Во многом качественные изменения связаны с приходом на пост главного тренера известного специалиста Сергея Передни. 

Уже в конце прошлого сезона в матчах «Тамбова» прослеживалась рука наставника. Чем-то его коллектив напоминал «Томь» образца позапрошлого сезона – те же преимущество в центре поля, бережное отношение к голевым моментам, то же чувство превосходства над любым соперником по дивизиону. Та «Томь», напомним, вышла в премьер-лигу. Передня же лишился своего поста из-за неудачного весеннего отрезка, когда команда растеряла много очков на ровном месте. Тогда для томичей это не обернулось серьёзными последствиями, благо очковый запас был внушительным. Ныне же тамбовцы не могут позволить себе осечек – путёвка в ФНЛ всего одна, а конкурент – воронежский «Факел», серьёзнее некуда. Если «Тамбов» решит задачу, думается, Сергей Передня получит ещё один шанс попробовать себя на высоком уровне.

В первом тайме гости вовсе не выглядели командой, способной решать высокие задачи. В атаке у «Тамбова» не получалось ровным счётом ничего. Возможно, это связано с надёжной игрой в защите туляков. Удалось ли бы устоять арсенальцам, продолжайся игра в таком темпе до финального свистка? Как знать. Но ход игры взорвала прямая красная карточка за грубый фол Губжева возле скамеек запасных. Тут же тяжёлую травму получил Бакланов, которого унесли на носилках. Стало понятно, что в дальнейшем тулякам придется очень непросто.

Если в первом тайме тамбовцы не создали у ворот Староверова ничего, то во с первых минут второго пошли в атаку. Пошли удары по воротам, правда, не точные. Могли забивать Егурнев и «тамбовский Халк» Григорян. Роман напомнил знаменитого зенитовца и походкой, и физическими данными. И даже номер у них одинаковый – 7‑й. Вот только реализация моментов у «семёрки», в отличие от питерского бразильца, хромает – из позиции, в которой Роман оказался в начале второго тайма, Халк бы точно забил.

Когда казалось, что тамбовцев покидают силы и количество атак на ворота Староверова снизится, случился пенальти. Возможно, несправедливый. Как заметил после матча Юрий Черьевский, показалось, что тамбовский игрок нарушил правила в атаке. Как бы то ни было, Тыняный забил, и на этом всё закончилось. У «Арсенала‑2» просто не осталось сил, а «Тамбов» поймал кураж. Вышедший на замену Часовских забил дважды, а мог и трижды, если бы бережнее отнёсся к голевому моменту. Кстати, второй гол вышедшего на замену форварда получился достаточно красивым – по диагональной траектории он перекинул мяч через вратаря точно в дальний нижний угол.

У «Арсенала‑2» неплохо бил издали Жаринов при счёте 0:0. Попади он в створ, вполне вероятно, Пётр Букиевский не взял бы мяч, и кто знает, как бы всё в итоге сложилось.

Впереди важнейший матч с аутсайдером в Орле. Там обязательно нужно побеждать. Ну а пока пожелаем здоровья Ивану Бакланову – его помощь очень нужна тулякам!

Сергей Химичев