Отчёт о матче сборных ФНЛ и Серии В в Туле

Игрок «Чезены» Микеле Кампорезе (с мячом) забил единственный гол в матче
Игрок «Чезены» Микеле Кампорезе (с мячом) забил единственный гол в матче
Поединок сборных ФНЛ и Серии В – зрелище экзотическое, но оттого не менее ценное: российские и итальянские футболисты встретились, чтобы выяснить, чья молодежь перспективнее и даровитее.

Россиян в течение 3 дней тренировал Дмитрий Аленичев, и болельщикам тульского «Арсенала» было любопытно посмотреть на потенциал тренера с другим набором игроков. У итальянцев же на тренерском кресле сидел опытнейший Массимо Пишедда, искушённый в работе с молодёжью: а ведь обе стороны условились, что команды будут составлены из футболистов, родившихся не ранее 1992 года.

На трибунах, прямо скажем, было негусто: около 4 тысяч зрителей. Сырая и холодная осенняя погода отпугнула зрителей со стадиона, но наверняка прибавила у телеэкранов и мониторов.

Итальянцы сразу после розыгрыша с центра поля делают заброс вперёд, но защитники сборной ФНЛ внимательны на первых минутах. Уже в дебюте игры вратарь «Алании» Виталий Гудиев опрометчиво выскочил за пределы штрафной и сфолил против итальянца.

Мокрый и скользкий газон, непрерывный дождь не давали футболистам играть на полных скоростях. На 9‑й минуте итальянцы создали первый опасный момент: убойный удар по воротам Гудиева с правого фланга вышел неточным, и мяч прокатился чуть ли не по ленточке ворот. Россияне на это ответили несколькими забросами в штрафную соперника, но ничего стоящего из этого не вышло. На 20‑й минуте после подачи углового Микеле Кампорезе открывает счёт, безукоризненно пробив головой с отскоком от газона так, что мяч влетел в левую девятку над стоявшим у штанги защитником.

Подопечные Дмитрия Аленичева продолжали делать навесы и забросы в штрафную итальянцев, но ни к чему толковому это не приводило: в последний момент мажут наши игроки и, словом, приложиться по мячу не могут. А Аленичев, Ананко и Филимонов в это время сосредоточенно наблюдают за подрастающим поколением ФНЛ...

В перерыве Аленичев провёл сразу 5 замен, тогда как Пишедда перестановок не сделал. Игра сосредоточилась в основном центре поля, газон тяжелел, снижая комбинационность поединка. Потихоньку итальянцы начали прессинговать россиян, не давая действовать ни через короткий пас, ни через длинный. А парни в красном, для которых каждый момент на вес золота, транжирили их раз за разом. Старался и арсеналец Павел Сергеев, вышедший на замену, и даже имел одну верную возможность забить, но...

Ближе к окончанию встречи над стадионом «Арсенал» пошёл снег. Настоящую проверку на прочность для молодых ребят устроила тульская погода. Россияне нащупали изъян в игре гостей – левый фланг обороны итальянцев начал трещать по швам, раз за разом оттуда шли забросы, но совсем чуть-чуть не хватало российским игрокам в завершающей фазе атаки. Самыми активными в составе российской сборной можно назвать бороздившего левую бровку рыжеволосого Андрея Васильева из петербургского «Динамо» и заметно оживившего игру во втором тайме Максима Терентьева из саранской «Мордовии».

За 10 минут до окончания матча вышедший на замену Евгений Малофеев предотвратил выход соперника один на один, выбежав за линию штрафной и вынеся мяч куда подальше. Российская молодёжь играла до конца и боролась на каждом участке поля. На это было приятно смотреть. Под занавес матча сборная ФНЛ пошла на навал, но результата в виде хоть каких-то опасных моментов это не принесло – 0:1.

Асим Абдуллаев