Выходец из казахского Актюбинска Сергей Курнаев стал инициатором возрождения футбольной команды, базирующейся в немецком городе Кассель.

Команда Her­man­nia 09 стала преемницей клуба Her­man­nia 1906, который из-за финансовых проблем в 2009 году был объявлен банкротом. Курнаев стал главным тренером новой команды, а другой переселенец из Казахстана Виталий Барышников – директором. В сезоне-2010/11 Her­man­nia 09 уверенно выиграла соревнования в крайсклассе, а в сезоне-2011/12 клуб Курнаева занимает второе место в первой группе крайслиги «B» земли Гессен (9‑й уровень германского футбола).

«В нашей команде играют в основном переселенцы из Казахстана и России. Играют в команде и местные немцы, португалец. Наша основная проблема – это то, что переспективных игроков «перекупают» клубы основных лиг. Это бизнес, дошедший уже и до любительских клубов, и ничего с этим не поделаешь. Единственное решение – это находить и воспитовать новых игроков. Отправляем своих игроков набираться опыта в том числе и в футбольные клубы России», – приводит слова Курнаева русскоязычный культурный журнал Северного Эссена «Парус».

Сергей Куленко, ставший гендиректором возрождённого в качестве профессионального клуба тульского «Арсенала» – также уроженец Актюбинска, переехавший в Тулу в 1998 году.