Игорь Рабинер: Насколько мне известно, Аленичев ничего для себя ещё не решил

13.05.2014 11:47

Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер заявил, что выбор между тульским «Арсеналом» и московским «Спартаком» будет сложным для Дмитрия Аленичева.

«Говорят, недавно Аленичев и его соратник и по старому «Спартаку», и по «Арсеналу» Дмитрий Ананко пришли к Груздеву на приём – и тот заверил, что должное для премьер-лиги финансирование клубу в следующем сезоне обеспечит. После двух с половиной лет вертикального подъёма (ЛФЛ – второй дивизион – ФНЛ – РФПЛ) у Аленичева нет никаких оснований Груздеву в этом смысле не доверять. Но на другой чаше весов – родной «Спартак». Помню, как разговаривал с Аленичевым в первый день его учёбы в ВШТ, и он чётко сказал: «Моя мечта – тренировать «Спартак» », – пишет он.

Рабинер добавил, что, по его данным, «Спартак» связывался с Аленичевым, однако это не означает официального предложения от клуба.

«Есть данные, что из «Спартака» с Аленичевым уже связывались. Вот только что такое нынче – из «Спартака»? Это очень важный вопрос, который, полагаю, может серьёзно повлиять на его окончательное решение. Сегодняшняя заковыристая, переплетающаяся множеством змей система управления футбольным «Спартаком» сильно напоминает мне московское «Динамо» недавних пор, когда невозможно было понять, кто там принимает решения: генералы ли, банкиры ли, председатель ли попечительского совета Сергей Степашин, а может, ещё кто... И если одна из голов этой многоголовой гидры что-либо Аленичеву пообещала, это совершенно не означает, что другие головы считают так же. А главное, что они будут не мешать, а помогать молодому тренеру, если он в «Спартак» всё же придёт», – отмечает журналист.

Рабинер добавил, что Аленичев может сделать выбор как в пользу «Арсенала», так и в пользу «Спартака».

«Может, он рассудит именно так – что брать своё надо здесь и сейчас. А уж решительности Аленичеву всегда хватало. Во времена, например, когда мысль пойти к Олегу Романцеву с просьбой об отъезде за границу почти все игроки отметали с ужасом, и тот же Егор Титов так этого и не сделал, он («три пота сошло, пока шёл») пошёл. И сделал первый шаг, в «Рому», который в конце концов привёл его к европейскому триумфу. А может, так же уверенно рассудит, что он идёт своим путём, идёт уверенно и красиво, и пока время продолжать им идти с «Арсеналом». «Спартак» же от него никуда не уйдёт», – подчеркнул обозреватель.

Рабинер сообщил, что, по его данным, Аленичев ещё не принял решения.

«И правильно, если так. Такое решение с кондачка не примешь, и даже тщательное взвешивание всех аргументов за и против совершенно не обязательно приведёт к верному шагу», – заключил он.