Фёдор Щербаченко: В «Мордовии» не обозначены три главных фактора – финансирование, кто будет руководить командой и селекция

29.04.2014 23:06

Главный тренер волгоградского «Ротора» Фёдор Щербаченко считает, что саранская «Мордовия» по достоинству вернулась в премьер-лигу.

«В осенней части команда показывала стабильные результаты, в отличии от остальных. Сейчас все что угодно можно говорить о качестве игры, судействе, финансировании... Команда досрочно завоевала право выступать в премьер-лиге, что мало кому удается. Как правило, этот вопрос остается открытым до последнего тура. Мне приятно, что «Мордовия» находится уже на виду в футбольном мире. Наверняка в Саранске захотят сыграть на этот раз лучше в элитном классе, чем в мою бытность», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Щербаченко, возглавлявший «Мордовию» в 2009-12 годах, негативно воспринял слова директора саранцев Владимира Бибикова о том, что команде в следующем сезоне надо поменять тактику.

«Единственное мне было непонятным заявление директора клуба Владимира Бибикова, который начинает вмешиваться в тренерский процесс, сам обозначает тактику команды на следующий сезон. Считаю это неправильным, такие вещи должен решать только тренер. Вы можете, к примеру, представить себе господина Миллера, который заходит к Виллаш-Боашу и говорит: «Сейчас меняем тактику, потому что в прошлом сезоне она не принесла нам чемпионства». Из таких слов Бибикова может быть ясно только одно: часы главного тренера «Мордовии» Юрия Максимова уже сочтены. Слова Бибикова считаю камнем и в свой огород, поэтому не могу остаться в стороне. Поэтому выражаю свою тренерскую солидарность своему коллеге Максимову. Любую тактику обозначает результат: нет его – значит, неправильная, есть – какие могут быть претензии? Безусловно, рад, что в Саранск возвращается премьер-лига. Однако, общаясь с людьми, которые мне давно знакомы, понимаю, что после первого выхода «Мордовии» ажиотаж в городе был намного больше», – отметил наставник «Ротора».

Щербаченко считает преждевременным оценивать перспективы «Мордовии» в премьер-лиге.

«На сегодняшний день не обозначены три главных фактора: финансирование, кто будет руководить командой и селекция. Когда эти моменты сойдутся воедино, тогда можно будет давать комментарии», – заключил он.