Сергей Галицкий: Если мы не будем грамотно готовить ребят с 6 до 12 лет, то никакой лимит не поможет

25.04.2014 13:09

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий считает, что ужесточение лимита на легионеров в премьер-лиге не приведёт к появлению в России сильных молодых футболистов.

«Если хотим из премьер-лиги сделать ФНЛ, никаких проблем – давайте выгоним всех иностранцев... Два-три богатых клуба скупят за очень серьёзные деньги всех квалифицированных футболистов. А что делать остальным? И против кого эти сильнейшие российские исполнители будут играть? Против ребят из первой лиги? Кому эта конкуренция будет интересна? Давайте сейчас поднимем из первой лиги любую команду – и что тогда получим? Откуда у нас появится много качественных отечественных футболистов? Они родятся за один день? И как будут прогрессировать в таких условиях наши ведущие игроки?» – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Галицкий считает, что переходить от формулы лимита «7+4 на поле» преждевременно.

«У нас долгосрочные контракты с футболистами. Зачем опять всё передергивать? Давайте хотя бы пару лет поиграем по тем правилам, которые уже установлены. Что нам делать с футболистами, с которыми подписаны соглашения? Мы согласны с предлагаемой сейчас новой схемой «10+15» и считаем, что это уже достаточно серьёзное ужесточение», – отметил он.

Галицкий уверен, что в России следует уделить внимание воспитанию игроков 6–12 лет.

«Мы рассуждаем о том, почему у нас не появляются сильные российские игроки, однако ищем выход из ситуации совсем не там. Вся проблема в детских и юношеских спортивных школах. Если мы не будем грамотно готовить ребят с 6 до 12 лет, то никакой лимит нам не поможет. Убежден, что РФС и министерство спорта обязаны обратить самое пристальное внимание именно на это направление. В общем, лимитом ничего не решишь», – считает владелец «Краснодара».

Также он считает правильной инициативу главного тренера сборной России Фабио Капелло увеличить премьер-лигу до 18 команд. По мнению Галицкого, это увеличит число российских игроков в элитном эшелоне.