В Смоленске на базе колледжа профессиональных технологий и спорта создан футбольный экспериментальный клуб спортивного мастерства (ФЭКСМ), который будет готовить из школьников резерв для «Днепра».

Новая структура является уникальной для региона – по сути это своеобразный футбольный интернат, выпускники которого могут не только продолжить спортивную карьеру, но и освоить профессию преподавателя физкультуры, сообщает «Рабочий путь».

«После 9‑го класса многие дети прекращают занятия футболом. Очень важно сохранить талантливых ребят. Именно для этих целей создали на нашей базе новое структурное подразделение. Специалисты колледжа совместно с тренерами ДЮСШ провели серьезный отбор среди футболистов 1996–1997 г. р. по всей области. Желающих оказалось очень много, звонили и из других городов, но предпочтение, разумеется, смоленским ребятам», – говорит директор колледжа профессиональных технологий и спорта Валерий Казаков.

Для воспитанников ФЭКСМ обустроили общежитие, обеспечили их формой, инвентарём. В клубе надеются при поддержке властей создать собственную базу. К тренерской работе привлекли опытных специалистов, ранее работавших в системе смоленского «Кристалла»: Вячеслава Мишуткина, Александра Яшина, Алексея Сафронова. Наставники команды применяют современные методики, по которым готовят молодежь в клубах премьер-лиги. Двое воспитанников ФЭКСМ уже привлекаются к тренировкам в составе «Днепра».

В 2012 году ФЭКСМ планирует выступить в первенстве МОА «Черноземье» среди юношей 1995 года рождения.