Талисманом чемпионата мира 2014 года, который пройдёт в Бразилии, станет броненосец. Соответствующее решение приняла ФИФА.

Кроме броненосца, на место талисмана претендовали аллигатор и ягуар. В Бразилии это животное называют tatu-bola (броненосец-мяч), поскольку, атакуя противника, броненосец сворачивается и катится на противника, как мяч.

Официальную презентацию символа ЧМ-2014 планируют провести в октябре 2012 года.

Традиция выбирать талисманы для чемпионатов мира сложилась накануне ЧМ-66 в Великобритании, талисманом которого стал лев Вилли. Затем символами чемпионатов в Мексике-70, ФРГ-74 и Аргентине-78 становились мальчики Хуанито, Тип и Топ и Гаучито, одетые в национальные цвета страны-хозяйки. В 1982 году талисманом чемпионата мира в Испании стал апельсин Наранхито. В Мексике-86 символом стал усатый красный перец Пике, в Италии-90 – человечек Чао с футбольным мячом вместо головы, в США-94 – пёс Страйкер, во Франции-98 – галльский петушок Футикс. Талисманами ЧМ-2002, проходившего в Японии и Южной Корее, стали сразу три компьютерных существа Ато, Каз и Ник. В 2010 году символом ЧМ в ЮАР стал зеленоволосый леопард Закуми. В 2006 году символами ЧМ могли стать лев Голео VI и говорящий мяч Пилле, но команда-производитель обанкротилась и не завершила работу.

Талисманы чемпионатов мира по футболу

[nggallery id=28]