«ТФ» публикует работу туляка Виктора Урбановича, занявшего 1‑е место по итогам конкурса «Мой «Арсенал» ».

Решил принять участие в конкурсе «Мой «Арсенал» », поскольку многое в моей жизни связано с главной командой Тулы, носившей в разные годы другие названия.

Коротко о себе: Урбанович Виктор Николаевич, 1945 года рождения, пенсионер, проживаю в городе Туле.

С 1960 года занимался в группе подготовки молодых футболистов при команде мастеров «Труд» (Тула), затем «Шахтёр» (Тула). С этого времени являюсь страстным болельщиком.

Группы подготовки обязательно были при всех командах мастеров СССР класса «А» и класса «Б». Юношеские команды участвовали в первенстве страны, каждому спортсмену вручалось удостоверение участника первенства СССР по футболу, как и игрокам команд мастеров, дававшее к тому же право бесплатного посещения всех матчей по футболу на территории всей страны. Удостоверение у меня сохранилось. В 1962 году в зоне (г. Елец), где выступала наша команда, играли юноши киевского «Динамо», а в 1963‑м – «Динамо» (Москва). Многие воспитанники выступали впоследствии за команды мастеров.

Я занимался вместе с юношами, которые тоже стали классными спортсменами: Валерием Мастрюковым, Владимиром Каревым, Николаем Горбуновым, Владимиром Шороховым, Владиславом Давыдовым, Валерием Амосовым... Тренировали нас Лопачев Ю. Н., Еремичев В. В., Синицын В. А., Зайцев Г. И.

С 1969 года служил в органах внутренних дел, связь с футбольной жизнью была постоянной.

В середине 80‑х мы сдружились с Иваном Васильевичем Золотухиным, легендарным тренером тульского «Арсенала» и его подопечными: Володей Прохоровым, Пашей Шишкиным, Сашей Иващенко, Сашей Чимбирёвым, Толей Семёновым, Геной Филимоновым, молодым Валерой Клеймёновым. Дружба с Иваном Васильевичем и футболистами – отдельная история.

В этот период удалось возродить тульское «Динамо». Трижды завоёвывали первенство города, выигрывали турниры по мини-футболу, создали юношескую команду.

В 46 лет я играл на первенство области за динамовцев в последний раз.

До сих пор помню составы главной тульской команды, её талантливых воспитанников.

За команду болел и страстно болею до сих пор. Только на стадионе бываю реже... В любом случае все матчи смотрю, если проигрывают – места себе не нахожу. Выигрывают – молодею!

Сегодня, на мой взгляд, в команде имеются талантливые игроки, но выделять никого не буду, а вот тренерский штаб в лице Аленичева Дмитрия, Ананко Дмитрия и Филимонова Александра заслуживает уважения и большой благодарности за проделанную работу.

Далее о моем отношении к команде...

Наш «Арсенал»

Одержано побед уже немало,
Характер дерзкий можешь проявить,
Большая честь под флагом «Арсенала»
На поле стадиона выходить.

Будут победы, будет финал,
Бьётся за Тулу наш «Арсенал».
Будут победы, будет финал,
Верим в команду – наш «Арсенал»!

Идут в атаку дружные ребята,
Борьбы спортивной яростный накал,
Соперника ворота будут взяты,
Вперёд к победе, тульский «Арсенал»!

Будут победы, будет финал,
Бьётся за Тулу наш «Арсенал».
Будут победы, будет финал,
Верим в команду – наш «Арсенал»!

Трибуны сотрясаются от гула,
Волнует всех атаки быстрой шквал -
Так оружейная болеет Тула,
Играет так наш тульский «Арсенал»!

Будут победы, будет финал,
Бьётся за Тулу наш «Арсенал».
Будут победы, будет финал,
Верим в команду – наш «Арсенал»!