Почётный президент тульского «Арсенала» Виктор Соколовский рассказал, что инициатива пригласить в состав канониров бразильцев принадлежит главному тренеру Евгению Кучеревскому.

«После того, как мы вышли в первый дивизион, Евгений Мефодьевич Кучеревский обратился ко мне: «Виктор Владимирович, сейчас в России и Украине маловато хороших талантливых ребят, мы потеряли школы из-за этой перестройки. Давай где-нибудь ещё посмотрим». И я ему сказал: «Давай. Езжай в Бразилию». Кучеревский поехал туда лично. Потом звонит оттуда: «Я тут нашёл одного игрока». Через неделю ещё звонок – нашёл ещё троих. Затем звонок – ещё двоих. Закончилось тем, что он привёз с собой девять человек», – сказал Соколовский в интервью «Евроспорту».

Соколовский признал, что «это был перебор», однако назвал «Арсенал» первой командой в России, начавшей активно привлекать бразильцев.

«Но пять-семь человек из них играли в «Арсенале» регулярно в течение двух лет. Среди них были классные футболисты. Андрадина, Даниэл – талантливейшие игроки. «Арсенал» в смысле привлечения бразильцев был фактически новатором в России. В каких-то командах поначалу выступало по одному игроку. Как Робсон в том же «Спартаке». Он приехал в «Арсенал» ещё летом 1997 года, но не успел провести в Туле ни одной игры, как был замечен красно-белыми, которые его и купили», – сообщил он.