Игорь Чугайнов: Кто будет уродоваться, если премиальные в 20 или в 100 раз меньше зарплаты?

26.05.2013 12:51

Главный тренер саратовского «Сокола» Игорь Чугайнов заявил, что снижение доли премиальных в заработке футболиста негативно влияет на их мотивацию.

«Мы отказались от очень хорошей, на мой взгляд, советской системы, когда твоя зарплата составляла 25–50% от месячного дохода. Хочешь хорошо жить – выигрывай. Не хочешь – живи на 3 копейки. А сейчас мы пошли прочему-то по западному пути: огромный гарантированный контракт и вот такие вот премиальные. Ну и кто будет уродоваться? А зачем, если у меня премиальные в 20 раз, а то и в 100 меньше, чем я получу. А тут мне ещё ногу сломают. У нас страна крайностей. Мы схватились за этот западный образ, причём все. Последний пример – «Зенит». Что, большие деньги гарантируют результат? Да нет. Разумно всё должно быть», – приводит его слова официальный сайт «Сокола».

Чугайнов добавил, что сейчас контракты защищают футболистов от санкций за нарушения.

«Из своей жизни расскажу. Финал Кубка СССР 88-го года, «Торпедо» – «Металлист». Я не играл тогда, ещё молодой был. Один игрок прокололся.На следующий день на базе Валентин Козьмич Иванов сказал: «Ты свободен». Всё, иди куда хочешь. Сейчас – контракт. «Свободен? Давайте деньги» », – сказал наставник саратовцев.