«Алания» опустится в третий дивизион, если станет частным клубом

16.05.2013 17:08

Владикавказская «Алания» будет вынуждена начать следующий сезон в третьем дивизионе, если изменит организационно-правовую форму и станет не государственным, а частным футбольным клубом.

Напомним, что «Алания», являющаяся государственным автономным учреждением, обратилась в РФС с заявлением о желании изменить организационно-правовую форму. Однако Положение по лицензированию РФС запрещает замену юридических лиц участников соревнований, поэтому в просьбе было отказано.

«Устав ФИФА запрещает участнику какого-либо национального футбольного чемпионата менять свою организационно-правовую форму. В первенствах других стран, которые являются членами ФИФА, везде соблюдается спортивный принцип перехода из одной лиги в другую, более высокую. Если какой-то клуб, участвующий в соревнованиях, меняет организационно-правовую форму, то он становится новым участником соревнований и начинает свои выступления в низшей лиге», – рассказал спортивный юрист Юрий Зайцев в интервью ИТАР-ТАСС.

Одним из таких примеров он назвал ситуацию с шотландским «Глазго Рейнджерз».

«Этот клуб некоторое время назад оказался банкротом и ликвидировался. Было создано новое юридическое лицо, которое не заявили в премьер-лигу Шотландии. Команда начала выступление с 4‑го дивизиона страны. То же самое, по идее, должно быть и у нас», – отметил Зайцев.

По словам специалиста, прежнее руководство РФС однажды допустило подобную замену в одном из футбольных клубов второго дивизиона и закрыло глаза на то, что он фактически подменил свое юридическое лицо.

«После этого реально пострадали футболисты, которым старое юридическое лицо осталось должно денег. Новое же юридическое лицо отказывалось выплачивать тем игрокам их долги, потому что формальной правопреемственности нет, и, с точки зрения закона, новое юридическое лицо не несет ответственности за долги старого юридического лица», – сказал он.