РФС отказался от использования электронной системы определения взятия ворот в российских соревнованиях

22.02.2013 15:30

РФС принял решение отказаться от электронной системы определения взятия ворот, которая была утверждена ФИФА для всех матчей финальной части чемпионата мира 2014 года в Бразилии, в пользу двух дополнительных арбитров, которые будут располагаться за воротами.

Первые матчи с использованием 5 арбитров состоятся 17 апреля – в рамках 1/4 финала Кубка России московский ЦСКА сыграет с красноярским «Енисеем», «Ростов» – с грозненским «Тереком», махачкалинский «Анжи» – с московским «Динамо», петербургский «Зенит» – с «Кубанью».

«Мы приняли решение провести финальную часть Кубка России с двумя дополнительными ассистентами за воротами. Это была инициатива главы департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти, которую все поддержали. Давайте посмотрим, как пройдёт эксперимент, и будем от этого отталкиваться», – рассказал вице-президент РФПЛ Сергей Чебан в интервью «Известиям».

«Технологии позволяют только зафиксировать, пересёк мяч линию ворот или нет. Если эта технология совершенна, то она решит проблему полностью. Я в этом не сомневаюсь. Даже если будет второй дополнительный арбитр, в некоторых случаях он не сможет определить взятие ворот. Человеческий глаз несовершенен. Но ведь два дополнительных арбитра за воротами преследуют другие цели и задачи. Первое, они должны помогать главному арбитру принимать решения относительно пенальти. Второй аспект заключается в том, что игроки защищающейся команды, понимая, что у них за спиной ещё один рефери, будут играть более осторожно и стараться минимизировать количество нарушений.

Надо понимать, что система с дополнительными ассистентами требуют очень серьёзных затрат, особенно в нашей стране. На уровне второго дивизиона и любительского футбола это пока нереально. Однако в РФПЛ и ПФЛ данная система может принести большую пользу. Что касается электронной системы определения гола, то тут все упирается в материальный фактор. Она слишком дорогостоящая. Установка такой системы только на одной арене стоит €310 тыс. плюс расходы на её обслуживание», – подчеркнул руководитель судейского комитета РФС Николай Левников.