Роман Асхабадзе: Федун поставил задачу – создать команду для второго дивизиона под условным названием «Спартак‑2»

15.02.2013 11:32

Гендиректор московского «Спартака» Роман Асхабадзе заявил, что клуб с целью более эффективного совершенствования молодых игроков намерен создать команду для участия во втором дивизионе.

«У нас есть твёрдое мнение, что турнир дублёров не закладывает той базы, которую мы бы хотели видеть у молодых футболистов. На протяжении нескольких лет наша команда побеждала в соревнованиях, но игроки доходят до определённого уровня и дальше упираются в потолок. А всем спортсменам, как мы прекрасно понимаем, для роста необходимы более сильные соперники, чем дублирующие составы других клубов РФПЛ. При этом никого из них не хочу обидеть. В связи с этим у нас было принято решение, и Леонид Арнольдович (владелец клуба Федун – «ТФ») поставил перед клубом задачу – создать команду для второго дивизиона под условным названием «Спартак‑2». С нашей стороны были подготовлены соответствующие предложения по реализации этой идеи, которую мы уже предварительно обсудили в рамках встречи с президентом РФС Николаем Александровичем Толстых и получили от него в целом позитивную оценку. Естественно, в будущем потребуется ещё несколько встреч на эту тему с руководством нашей футбольной федерации», – сообщил он в интервью «Чемпионат.com».

Асхабадзе добавил, что перед новой командой будет стоять задача выхода в ФНЛ.

«Это отличная мотивация для молодых футболистов, которой они не находят, выступая за дубль, даже если из года в год занимают первые места. Если же молодёжь выйдет из второго дивизиона в первый, для неё это будет сродни победе основной команды в розыгрыше Кубка России или даже чемпионству. То есть на определённом этапе ребята начнут стремиться к более серьёзным задачам. Не стоит забывать, что у второго дивизиона существует свой регламент, однако мы готовы предоставить РФС уже сформированный проект с некоторыми изменениями в заявке. Идея такова, чтобы «Спартак» и условный «Спартак‑2» подавали бы одну общую заявку. При этом мы хотим выстроить вертикаль, где футболисты смогут в любой момент переходить из второй команды в основную. А наоборот не смогут, поскольку в этом случае будет нарушаться спортивный принцип. Представьте, если «Спартак‑2» в каком-то матче усилят игроки основы. Ну, отгрузим мы кому-нибудь пять мячей и уедем спокойно домой – а что дальше? То есть идея заключается в том, чтобы ребята имели возможность подниматься по вертикали только наверх. Конечно, нужно учитывать интересы других клубов второго дивизиона, чтобы с правовой точки зрения избежать какого-либо недопонимания. Для этого в ближайшее время мы будем встречаться с юристами РФС», – рассказал он.

Гендиректор красно-белых заметил, что участие дубля «Спартака» во втором дивизионе поднимет интерес к турниру.

«Уверен, что с появлением во втором дивизионе таких команд, как «Спартак‑2», интерес к турниру и ажиотаж в прессе и у потенциальных спонсоров заметно вырастет. Что, в свою очередь, позитивно отразится на коммерческой среде как отдельных клубов, так и лиги в целом», – подчеркнул Асхабадзе.