Ведущие велосипедисты, члены команд и представители общественных организаций попросили антидопинговые комитеты более пристально заниматься проблемой допинга в футболе.

В последние месяцы в велоспорте произошёл ряд допинговых скандалов. 7‑кратный победитель «Тур де Франс», американец Лэнс Армстронг публично признался в употреблении запрещённых препаратов, за что получил пожизненную дисквалификацию и был лишён всех титулов с 1998 года. Кроме того, руководство Международного союза велосипедистов подозревают в вовлечении в обширную сеть по использованию допинга. Член Международного олимпийского комитета Дик Паунд заявил, что, если это будет доказано, велоспорт могут исключить из олимпийской программы.

«На данный момент сложилась довольно интересная ситуация, ведь отношение к допингу в разных видах спорта разнится. Я знаю как минимум одного футболиста, который делал себе переливание крови, и его теперь все почитают за его достижения. Знаю и более великих футболистов, которые принимают гормоны роста, а миллионы зрителей считают их примером для подражания. Эти же препараты для велосипедиста приведут к концу его карьеры. Допинг в футболе и баскетболе – в порядке вещей, а вот в велоспорте употребление допинга, а точнее подозрение или упоминание о возможном его употреблении сразу же вызывает скандал», – цитирует Ojde.biz испанского гонщика Оскара Перейро, в 2006 году выигравшего «Тур де Франс», а сейчас работающего в руководстве в клубе Сегунды «Корухо».