Ветеран калужского футбола, заслуженный тренер РФ Юрий Игнатов считает, что в регионе не занимаются развитием клубного и юношеского футбола.

В частности, на это указывает отсутствие представителей областного чемпионата в команде мастеров.

«Нынче во многих районах футбольных команд вообще нет. В 1999 году в чемпионате области играли 14 команд, а сегодня – 7! Когда встал вопрос, чтобы в каждой команде было по две юношеских (старшая и младшая) – «за» голосовали только Людиново, Обнинск, Киров и калужское «Торпедо». Проведение юношеских турниров планировалось в трёх зонах – в 2 круга, по 2 команды выходили бы в финал... Но всё осталось лишь в проектах. Многие районы просто не в состоянии заплатить неподъёмный взнос, который за последние годы вырос до 15–20 тысяч (до 2000 года он не поднимался выше 500 рублей).

Я считаю, за 12 лет областная федерация просто «спустила» клубный уровень. Нынче никто не занимается развитием юношеского футбола. Сегодня проводится лишь маленькое первенство среди ДЮСШ. В 2011‑м я передавал в министерство свои предложения по проведению областных юношеских соревнований. В ответ не получил никакой реакции», – цитирует Игнатова «Комсомольская правда – Калуга».