Липецкий портал Gorod48.ru подвёл итоги футбольного года.

Человеком года издание назвало главного тренера липецкого «Металлурга» Сергея Машнина, который добивается высокого результата в сложных финансовых условиях.

«Удивительный всё-таки человек тренер липецкого «Металлурга». Денег у его команды нет, долги растут, стоит кому-то из подопечных сверкнуть в паре-тройке матчей, тут же забирают в другой клуб. Утверждаем – редко какой тренер в России работает в столь сложных условиях. А он, потеряв за два года чуть ли не с десяток игроков, умудряется какими-то одному ему известными заклинаниями удерживать команду на относительно благополучном 5‑м месте. При этом Машнин и его «Металлург» в текущем чемпионате обыграли всех (до единого!!!) лидеров и фаворитов зоны «Центр». Сняты скальпы с тульского «Арсенала», воронежского «Факела», саратовского «Сокола», курского «Авангарда». Как говорится, вопреки логике...» – говорится в материале.

Победой года назвали выигрыш сталеваров у воронежского «Факела» (2:1).

«Липецкому «Металлургу» потребовалось всего 5 минут, чтобы обыграть воронежский «Факел», который приехал в наш город в ранге лидера зоны «Центр». Забить липчанам воронежцы смогли только с пенальти на 75‑й минуте, а затем гости остались вдесятером из-за удаления Евгения Гапона. И в последние 5 минут матча ситуация перевернулась с ног на голову. Сначала Сергей Чернышов головой сравнял счет, а на заключительной минуте основного времени Дамир Садиков убежал в контратаку и принес липчанам победу. На трибунах началась вакханалия – ещё бы, ведь если «Металлург» обыгрывает «Факел», то можно сказать, что сезон уже удался», – отмечает автор.

Голеодор года, по мнению портала, – Александр Кутьин, по итогам сезона-2011/12 ставший лучшим снайпером зоны «Центр».

«Казалось бы, какие достижения могут быть у игроков «Металлурга», занявших 7‑е место в сезоне 2011/12 года? Но Александр Кутьин умудрился наколотить 20 голов в 36 проведённых им матчей и по праву удостоился двух индивидуальных призов от РФС – как лучшему бомбардиру и лучшему нападающему зоны «Центр». После этого, как и следовало ожидать, снайпер покинул Липецк и теперь голеодорит в тульском «Арсенале», который добывает себе путёвку в ФНЛ. Кстати, по опросу официального сайта «Арсенала» именно Кутьин был признан лучшим игроком осени в составе канониров», – говорится в материале.

Обломом года авторы назвали отказ РФС в удовлетворении апелляции пожизненно дисквалифицированного тренера Станислава Берникова, матчем года – поединок «Металлурга» против 156 детей, а событием года – дебют уроженца Липецка Максима Григорьева в сборной России.