Назначенный сегодня директором курирующей создание чемпионата СНГ некоммерческой организации «Объединённый чемпионат» Валерий Газзаев сообщил, что в структуре нового турнира будет первый дивизион.

«Перед нами стоит много вопросов. Прежде всего нужно наладить работу с национальными федерациями, обсудить формат нового чемпионата, представительство команд в еврокубках, первый дивизион, молодежное первенство. У нас собирается достаточно хорошая команда, чтобы решить эти вопросы. А затем мы уже обратимся с этой идеей к национальным и международным федерациям», – сказал он в интервью «НТВ-Плюс».

Газзаев добавил, что инициаторы создания чемпионата СНГ не ставят целью сломать национальный чемпионат, однако не объяснил, как именно будут сосуществовать два турнира.

«Никто не собирается ломать национальный чемпионат. Наоборот мы сделаем его сильнее», – отметил он.

По словам Газзаева, новый турнир будет проходить на более высоком качественном уровне.

«Интерес к этому турниру есть со стороны ведущих российских и украинских клубов. Также в нём заинтересованы команды из Белоруссии, Армении и Казахстана. Чемпионат России сталкивается с трудностями. Мы наблюдаем падение интереса к нему, клубы снимаются с чемпионата. Сейчас же создается очень мощная лига, уровень и финансовая составляющая которого будут выше. Новый турнир будет проходить на качественно другом уровне. Игроки, которые будут в нём участвовать, принесут пользу своим сборным», – подчеркнул он.

В наблюдательный совет оргкомитета чемпионата СНГ вошли президент махачкалинского «Анжи», олигарх Сулейман Керимов, президент московского ЦСКА Евгений Гинер, президент петербургского «Зенита», председатель правления и гендиректор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и президент российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.