Руководитель подольской команды «Богатыри» Иван Володин надеется, что футбол для игроков с избыточным весом имеет перспективу развития.

В 2012 году представлявшие центральную зону «Богатыри» выиграли финальный турнир чемпионата России среди футболистов 100 килограммов и тяжелее, который проходил в Архипово-Осиповке Краснодарского края.

«В Московской области примерно 6 команд, из Москвы – 3. Турниры проходят в основном по региональному принципу. Наше направление развиватеся, как говорят, по месту жительства его участников. От центральной зоны на первенство России ездили мы. Всё началось с предложения федерации футбола Московской области 8–9 лет назад. Федерации предложили поучаствовать. По инициативе Михаила Ефимовича Караховского была собрана команда. Тот дебютный турнир понравился, и остаёмся командой до сих пор. Очень грамотное решение Михаила Ефимовича. Он руководил ветеранским футболом. А ведь не в молодости мы набираем все свои килограммы», – сказал Володин в интервью официальному сайту подольского «Витязя».

Он отметил, что существует проблема популяризации этой разновидности футбола.

«С таким большим весом непросто бегать большое время. Поэтому должен быть очень сильный мотив играть. Поэтому пока наше движение развивается на тех ребятах, кто играл в футбол всю свою жизнь, а затем в силу собственной физиологии и других факторов набрал вес. Конечно, они начинают выпадать из игры, завязывают с футболом. Здесь же матчи проходят среди равных соперников. Многое держится на технике. Тот, кто хотя бы один раз поиграет, понимают, какой это азарт, даже не смотря на свой вес. Психиологически перебарывать и побеждать себя – всегда непросто. Когда что-то не получается, не каждый найдет в себе силы продолжать это делать. На это нужен характер. Мы играем в более медленный футбол, но он, хотел подчеркнуть, еще более травмоопасный, чем у легковесов», – добавил Володин.

Руководитель «Богатырей» считает, что футбол для людей с большим весом со временем вырастет в отдельное направление.

«В голове есть мечты проводить внутригородской чемпионат. Но пока вряд ли найдется достаточное количество ребят для чемпионата. Есть, правда, ещё одное направление – организовывать любительские турниры для руководителей города, компаний, просто любителей футбола с большим весом. Всё-таки за плечами ребят из нашей команды долгие годы тренировок и большое количество матчей. Потенциал команд может долго расти и в итоге вылиться в динамически развивающийся турнир. Надеюсь, в скором времени футбол для больших людей выльется в отдельное направление», – сказал он.