Главный тренер тульского «Арсенала» в сезоне-99 Леонид Буряк считает, что проведение чемпионата СНГ может поспособствовать профессиональному росту российских и украинских футболистов.

«Сама по себе идея очень хорошая – украинский футбол от этого только бы выиграл. Но думаю, что юридическая и политическая составляющие этого вопроса вряд ли позволят провести такой чемпионат. Среди плюсов вижу хорошую конкуренцию среди клубов, что естественно приведёт к профессиональному росту футболистов. К большому сожалению, подобного не наблюдается в нашем чемпионате. Минусы в том, что при определённых обстоятельствах Украина может лишиться представительства на международной арене», – сказал он в интервью украинскому «Спорт-Экспрессу».

Буряк считает необходимым определить, представители каких стран смогут участвовать в турнире.

«Это ещё один пункт, который может добавить сложности – те же армяне с грузинами могут возмутиться, мол, чем мы хуже тех же украинцев с россиянами», – добавил он.

По мнению экс-наставника «Арсенала», чемпионат СНГ может рассматриваться как альтернатива существующим первенствам.

«Можно сделать это на официальном уровне и определить, что определенное количество команд занявших первые места получит право играть в еврокубках – Лиге чемпионов или Лиге Европы. Если же это делать неофициально, то такой подход ни к чему не приведёт – все помнят, чем закончилась прекрасная инициатива проведения Кубка Первого канала. На кону стояли внушительные суммы призовых, но, тем не менее, вскоре это стало никому не интересно», – подчеркнул Буряк.

Он отметил, что это уже не первая инициатива проведения подобного турнира.

«На моей памяти подобные инициативы предлагались уже больше десяти раз. Всё это напоминает мне разговоры о том, чтобы заиграть за национальную сборную того или иного игрока с украинскими корнями. Конечно, руководители многих клубов заинтересованы в проведении объединённого чемпионата, но это будет сложно с юридической точки зрения», – резюмировал Буряк.