По результатам круглого стола в Госдуме РФ, посвящённого обсуждению недавно внесённого в парламент законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», заместителю председателя нижней палаты передали коллективное обращение фанатских объединений, которые заявляют об отсутствии необходимости ужесточения законодательства.

Обращение – совместная инициатива объединений болельщиков 6 клубов премьер-лиги («Волга», «Динамо», «Зенит», «Крылья Советов», «Кубань», «Локомотив», «Рубин», «Спартак», ЦСКА) и 2 клубов ФНЛ («Торпедо» и «Томь»).

«1. Административный и Уголовный кодексы РФ содержат все необходимые инструменты для борьбы с футбольным хулиганством. Мы не видим необходимости в дополнительных законах.
2. Данные поправки в законодательство разрабатывались без общественного обсуждения, без учета мнения и предложений футбольных болельщиков. Мы хотим, чтобы наше мнение было услышано.
3. Перед тем как ужесточать правила поведения болельщиков на стадионах, необходимо обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Мы не хотим стоять часами на морозе, пытаясь пройти на футбольный матч.
4. Нельзя снимать ответственность с правоохранительных органов, чьи действия зачастую провоцируют болельщиков на ответные. Мы не хотим видеть пустые трибуны на футбольных матчах.
5. Дополнительные репрессивные меры могут вызвать лишь рост уровня конфликтности как на футбольных стадионах, так и вне их. Мы просто хотим смотреть нашу любимую игру», – говорится в обращении.

«Мы надеемся на то, что Государственная дума ФС РФ прислушается к нашему мнению, и мы совместными усилиями будем совершенствовать законодательство в области безопасности на спортивных мероприятиях», – отмечают болельщики.