Юрий Ковтун: В матче «Спартак» – «Динамо» рискну поставить на ничью

25.11.2012 13:02

Экс-арсеналец Юрий Ковтун считает, что у московского «Спартака» в преддверии матча 17-го тура чемпионата России против «Динамо» вызывает опасения линия обороны.

«Все понимают, что у красно-белых в защитной линии имеются проблемы. Правда, Эмери постоянно предпринимает какие-то шаги для их решения. Все будет зависеть от того, как часто спартаковцы станут давать соперникам создавать возможности для взятия ворот. Ведь таким исполнителям, как Кураньи и Кокорин, иногда достаточно даже микрошанса. В общем, хотя оборона «Спартака» в отдельных матчах и действует организованно, но, если брать ситуацию в целом, не справляется со своими обязанностями. Это показали и матчи Лиги чемпионов. Поэтому болельщикам красно-белых сейчас, наверное, тревожно», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Ковтун добавил, что атака красно-белых менее опасна из-за того, что травмирован Веллитон, а Эмануэль Эменике находится не в лучшей форме.

«Необходимо учитывать тот факт, что Веллитон был долгое время травмирован. Да и Эменике не избежал проблем со здоровьем и лишь начинает обретать прежние кондиции. Зато стоит отметить группу атаки красно-белых в целом, в которую входят и хавбеки. Правда, этот мобильный блок выглядел бы еще опаснее, будь у неё такой наконечник, как Веллитон или Эменике в лучшие времена», – подчеркнул бывший защитник «Арсенала».

По мнению Ковтуна, неудачи в заключительных матчах осенней части сезона могут стать причиной отставки главного тренера «Спартака» Унаи Эмери.

«Все надеялись, что «Спартак» сможет зацепиться хотя бы за Лигу Европы, но побороться даже за третье место в группе в главном клубном турнире Европы не удалось. Последние три игры в чемпионате, оставшиеся до зимней паузы – с «Динамо», «Зенитом» и «Рубином» – станут определяющими для Эмери. Но во многом решение по главному тренеру будет зависеть от руководства клуба. Если москвичи наберут максимальное количество очков, то разговоры об отставке сами собой утихнут. Поэтому, если сейчас случится очередная потеря, то весной нагнать лидеров будет крайне тяжело. Это понимают и команда, и тренерский штаб, и клубное руководство», – отметил он.

Ковтун считает, что наиболее вероятным исходом матча «Спартак» – «Динамо» является ничья.

«Вряд ли открою Америку, сказав, что кто первым откроет счёт, у того и будет преимущество – как игровое, так и психологическое, ведь обе команды любят владеть мячом. «Спартак» имеет чуть больше шансов на итоговый успех: всё-таки красно-белые в последних матчах в России не проигрывают и мало пропускают. Хотя у «Динамо» тоже есть похожая серия, но выглядит оно не так уверенно, как девятикратные чемпионы страны. Так что, учитывая беспроигрышные серии команд, рискну поставить на ничью», – резюмировал он.