Сергей Лаврентьев: Если девушка в 32 года играет лучше, чем её 25-летняя конкурентка, то зачем я буду заглядывать им в паспорт?

17.11.2012 15:36

Главный тренер женской сборной России, экс-арсеналец Сергей Лаврентьев заявил, что каждая футболистка, выступающая в чемпионате России, имеет шанс попасть в национальную команду.

«У нас не так много футболисток, и каждая – на вес золота. К примеру, я недавно подсчитал, что в чемпионате у нас всего 7 российских вратарей, а на каждую позицию на поле не набирается по четыре кандидата, и разбрасываться ими глупо и неправильно. Так, у меня на заметке целый ряд девушек, которые когда-то играли в сборной, но по каким-то причинам перестали в неё вызываться. Буду разбираться, в чём причина. Почему-то забыли про такого игрока, как Елена Данилова, не вызывалась Дарья Макаренко и Татьяна Скотникова, пропала из виду Надежда Левыкина, Ксения Веселуха... Фамилий можно назвать много. Нужно присмотреться к ним и выяснить, по объективным или субъективным причинам они не вызывались прежними тренерами. Если проблема в профессионализме игроков, то это одно, а если в личностном отношении, то другое. Нельзя путать профессиональное и личное: игроки должны чётко знать, что вызываются сильнейшие, и если критерии отбора будут прозрачными, то командой будет легче управлять. Я не знаком с принципами работы француза Фарида Бенстити, начинавшего отборочный цикл, но вполне допускаю, что языковой барьер и занятость в клубе (он совмещал два поста) мешали ему охватить весь круг кандидатов. Фарид сделал ставку на свою обойму игроков и в принципе решал задачи, но мне бы хотелось, чтобы любой футболист, который готов играть в сборной, имел возможность заявить о себе. К примеру, возьмём мужскую сборную. Посмотрите, как раскрылся Ещенко! О нём уже давно забыли, где он только не выступал в последние годы. Но вот он набирает форму, получает шанс и очень неплохо выглядит! Принцип «играет сильнейший» актуален и для нашей команды», – подчеркнул он в интервью официальному сайту РФС.

Лаврентьев добавил, что наличие регулярной игровой практики в клубе будет важным критерием при вызове в сборную, но не ключевым.

«Я реально понимаю, что на некоторых позициях играют сильные легионеры, с которыми тяжело конкурировать. Сложно вытеснить из состава Фабиану, Конти, Якобсен. Но тут уже ответственность лежит на игроке, который не проходит в состав: он должен больше работать на тренировках, заниматься дополнительно. К тому же у нас есть молодёжное первенство – надо обращаться к тренеру с просьбой поиграть за молодёжку, тем более регламент позволяет. Всегда можно добрать недостающую игровую практику, если есть желание. В молодёжном чемпионате играют очень перспективные футболистки. В «Россиянке», к примеру, есть такой игрок как Ефимова, которая уже стучится в двери основной команды, прогрессирует Карпова, в «Измайлово» также есть несколько талантливых девочек. Вообще в молодёжной сборной U19 много талантов, а ведь есть ещё футболистки 1991, 1992, 1993 годов рождения. Да, молодым ещё нужно набраться мастерства и опыта, но уже наступает время заявить о себе. И я не удивлюсь, если кто-то из молодёжи попадет на Евро», – отметил экс-канонир.

В то же время, по словам Лаврентьева, он не намерен закрывать дорогу в сборную ветеранам.

«Я прекрасно понимаю, что у нас возрастная команда и на Евро жизнь не заканчивается, нужно смотреть в будущее. Сейчас средний возраст – 28,7 года, через два года будет почти 31. Но если девушка в 32 года играет лучше, чем ее 25-летняя конкурентка, то зачем я буду заглядывать им в паспорт? К тому же для ряда игроков грядущий Евро может стать последним крупным турниром, и было бы преступлением не использовать их сверхмотивацию на пользу делу. Нельзя проводить омоложение ради омоложения. Молодые подумают: «Ага, теперь мы точно в составе» – и перестанут развиваться. К тому же возрастные партнёры помогут им быстрее вырасти, поделятся опытом. Нельзя сказать всем ветеранам «Спасибо, до свиданья», это неправильно. Но и за былые заслуги никто вызываться точно не будет», – подытожил он.