Астраханский клуб футбольных болельщиков обратился с открытым письмом по поводу предвзятого судейства в матче ФНЛ между астраханским «Волгарём» и томской «Томью» (0:1).

Письмо адресовано президенту РФС Николаю Толстых, президенту ФНЛ Игорю Ефремову, главе департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти, председателю комитета по этике РФС Павлу Бородину и председателю футбольного судейского комитета Николаю Левникову.

«Тысячи болельщиков, присутствующих на матче, зрители телевизионной трансляции, пользователи сети Интернет стали свидетелями вопиющего случая судейского произвола. Бригада арбитров в составе главного судьи матча Сергея Лапочкина (Санкт-Петербург), 1‑го помощника Андрей Веретешкина (Санкт-Петербург), 2‑го помощника Александра Богданова (Верея) сделала в этом матче всё возможное для победы ФК «Томь». Если в первом тайме игра складывалась относительно ровно и проявлений судейских симпатий не было заметно, то после перерыва предпочтения Сергея Лапочкина определились только в пользу томичей. Указанный выше арбитр допустил несколько грубейших и, по всей видимости, умышленных судейских ошибок определивших исход этого матча. Вместо беспристрастного судейства зрители увидели сознательную «слепоту» судей в нескольких грубейших ошибках футболистов «Томи» », – говорится в письме, опубликованном Onedivision.ru.

Авторы обращения подробно описывают эпизоды, в которых считают судейство бригады Лапочкина предвзятым.

«Вся астраханская футбольная общественность, фанаты «Волгаря», даже комментаторы матчей и болельщики из других городов были потрясены откровенным «прибиванием» одной команды ради получения «грязных» очков для лидера первенства. Нам искренне жаль игроков «Волгаря», которые, видя такую «работу» судей, теряют всякую веру в честный футбол и мотивацию к развитию своего спортивного мастерства. Нам известно, что вы, как люди, посвятившие себя футболу и стремящиеся очистить российский футбол от договорных матчей, судейского бизнеса, прикладываете массу сил для искоренения подобных проявлений старых пороков нашего футбола. Поэтому от лица астраханских болельщиков в целях наказания виновных в этом инциденте и предотвращении появлении подобного впредь, обращаемся к вам с просьбой принять меры к максимально строгому наказанию всех арбитров матча «Волгарь» – «Томь», вплоть до отстранения от судейства команд премьер-лиги и первого дивизиона», – отмечают они.