«Спорт-Экспресс» в честь 40-летия главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева составил алфавит фактов из его биографии, часть которых касается канониров.

Аленичев Дмитрий Анатольевич. Родился 20 октября 1972 года.

Большой теннис – хобби тренера «Арсенала». Во время выступлений за московский «Спартак» Аленичев признавался, что любимым отдыхом после тренировок была игра в пинг-понг или в нарды с Андреем Тихоновым.

Великолукский район Псковской области – родина экс-футболиста. Из этих мест родом также знаменитый полярный исследователь Дмитрий Лаптев, писатели Иван Васильев и Федор Сологуб, маршал Константин Рокоссовский, патриарх Тихон, актриса Людмила Чурсина.

Главными своими учителями молодой Аленичев, перешедший из «Локомотива» в «Спартак» в 1994 году, считал Андрея Пятницкого и Илью Цымбаларя.

До Дмитрия Аленичева ни одному российскому футболисту не удавалось выиграть и Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Таким игроком Россия должна гордиться.

«Единая Россия». Членом этой партии Дмитрий стал в августе 2006 года, когда, к сожалению, принял решение повесить бутсы на гвоздь после знаменитого конфликта с Александром Старковым. В июне 2007 года Аленичева избрали представителем от Омской области в Совете Федерации. В ноябре 2010 года политика в жизни бывшего футболиста кончилась – он стал тренером юношеской сборной России (игроки 1993 года рождения).

Жену Аленичева зовут Анастасия. У пары трое детей – Полина, Даниил и Тимофей. Сейчас они все вместе живут в новом микрорайоне Тулы под названием «Оружейная слобода».

За псковский «Машиностроитель», выступавший во второй лиге чемпионата СССР, юный полузащитник забил 7 мячей в 38 матчах в 1990–1991 годах. После чего уехал в московский «Локомотив».

Италия. В двух клубах этой страны довелось играть Аленичеву. Это были столичная «Рома» и провинциальная «Перуджа».

Клуб «Спартак» мечтает возглавить Дмитрий Аленичев после того, как наберется опыта с командами классом ниже. У тренера есть лицензия Pro, полученная в ВШТ. 

Лучший футболист России 1997 года по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс».

Моуринью. Под руководством португальского тренера хавбек «Порту» достиг вершин карьеры, выиграв Кубок УЕФА (2003) и Лигу чемпионов (2004). В одном из интервью Аленичев даже назвал нынешнего наставника «Реала» своим вторым отцом.

Нарушение режима. В этом трудно заподозрить скромного и трудолюбивого Дмитрия. Но как-то Аленичев признался, что 1995 год в «Спартаке» выдался для него настолько тяжелым, что он хотел завязать с футболом, начались проблемы с дисциплиной. Профилактическая беседа с Олегом Романцевым вернула игрока в строй.

Октябрь 2012 года – памятный месяц для нашего героя. Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев стал обладателем именного перстня красно-белых. Валерий Карпин вручил награду на поле «Лужников» в перерыве дерби между «Спартаком» и ЦСКА.

Прощальный матч Аленичева состоялся 4 мая 2008 года на стадионе «Локомотив». Фанаты вывесили огромный баннер «Герой нашего времени» и портрет Аленичева. Звезды «Спартака» и звезды «Реала» сыграли вничью – 4:4. Среди приглашенных были практически все знаменитые футболисты красно-белых из составов 1990‑х годов. Мадрид представляли Рафаэль Васкес, Эмилио Бутрагеньо, Хосе Амависка, Хосе Руис и другие.

Ребята из школы-интерната для детей-сирот были в восторге, когда перед матчем отборочного цикла ЧЕ-2012 Россия – Ирландия Дмитрий Аленичев провел для них мастер-класс. В подобных акциях тренер «Арсенала» участвовал не раз, например, перед играми «Челси» и «Спартака» в Лиге чемпионов.

Старков стал объектом критики Аленичева в нашумевшей статье «СЭ» «Старков – тупик для «Спартака» в апреле 2006 года. Случился грандиозный скандал, Дмитрий в итоге покинул клуб и завершил карьеру игрока. Тренер позже был уволен.

Только четыре игрока в истории европейского футбола забивали голы в двух финалах разных еврокубков подряд. Голландец Рональд Куман, англичанин Стивен Джеррард, бразилец Роналдо и россиянин Дмитрий Аленичев.

Участник чемпионата мира 2002 года в команде Олега Романцева. Участник чемпионата Европы 2004 года в сборной, которой руководил Георгий Ярцев.

Фабио Капелло раздумывал о приглашении Аленичева в штаб национальной команды в июле 2012 года. Об этом сообщил прессе Никита Симонян. Дальше разговоров дело не пошло.

Химки стали местом, где помощник Аленичева в тульском «Арсенале» Дмитрий Ананко открыл официальный футбольный бар-ресторан московского «Спартака». Куда пригласил своего босса и других легендарных спартаковцев.

Целая плеяда замечательных футболистов пришла вместе с Аленичевым в возрожденный тульский «Арсенал» в 2011 году. Егор Титов, Дмитрий Ананко, Александр Филимонов, Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Вадим Евсеев, Владимир Бесчастных. «Арсенал» выиграл любительскую лигу и заявился во второй дивизион зоны «Центр». Сейчас туляки идут на втором месте в таблице – 17 матчей, 40 очков. Борьба за путевку в ФНЛ развернулась с воронежским «Факелом».

Четыре раза Аленичев становился чемпионом России в составе «Спартака» – в 1994, 1996, 1997 и 1998 годах.

Шесть трофеев выиграл юбиляр, выступая за красно-белых. К четырем золотым медалям он добавил еще два Кубка России. С «Порту» на внутренней арене Аленичев заработал два чемпионства, два Кубка Португалии и два Суперкубка страны.

«Энергия» из Великих Лук – самый первый клуб Дмитрия Аленичева.

Юран и ещё десять футболистов из бывшего СССР вошли в символическую сборную, составленную португальским изданием Mais Fute­bol. Журналисты определили «лучших русских», когда-либо игравших в местной лиге. Это Дмитрий Аленичев, Александр Кузьмичев, Сергей Юран, Василий Кульков, Александр Мостовой, Сергей Овчинников, Андрей Каряка, Марат Измайлов, Дмитрий Прокопенко, Ильшат Файзулин и Александр Ещенко.

«Я считаю, что пора встряхивать «Спартак», мы заждались десятого чемпионства! Хороший шаг сделал РФС, пригласив Фабио Капелло. Мне приходилось с ним работать в «Роме», это жесткий тренер. «Спартаку» не хватает именно такого наставника, потому что есть непорядок в коллективе. Возможно, Валере Карпину стоило бы вернуться на пост главного тренера», – заявил Аленичев в ходе пресс-конференции после матча с воронежским «Факелом».