Алексей Гапоненко: В Германии даже в низших лигах к футболу профессиональный подход

12.09.2012 21:06

Россиянин Алексей Гапоненко, выступающий за клуб немецкого 6‑го эшелона «Морлаутерн», обратил внимание на профессиональный подход к футболу в низших лигах Германии.

«В России на разминке мы просто бегали по кругу столько, сколько тренер скажет. Можно хоть час бегать, устанешь, вспотеешь весь, и только потом тренировка. А здесь тебе дают 15 минут, и ты сам за себя отвечаешь. Пробежался, сделал упражнения, разогрелся. То есть подход такой: в первую очередь это надо самому тебе. Мне кажется, так и должно быть. Это профессионально.

Конечно, когда я вернулся в 2007‑м на полгода в Омск после шести лет жизни в Германии, это был серьёзный такой контраст. Но я не могу сказать, что всё было так плохо. Хотя я люблю вспоминать фразу Бесчастных, который говорил: «Футболисты, которые играют в первой лиге, – это несчастные люди». Я всегда думал: а люди, которые играют во второй, – кто они? Но молодые игроки вполне могут вырасти из второй лиги и пробиться выше, хотя это и сложно. Просто проблема в том, что люди там другими вещами занимаются. Понятно, что и про договорняки я разговоры слышал. Правда, я тогда ещё молодой был, меня в это как-то не посвящали – всё решали уже взрослые дядьки. Но не пойман – не вор, что поделать», – сказал он в интервью Sports.ru.

Гапоненко добавил, что больше всего в немецком футболе ему нравится то, что местные команды играют до последней секунды.

«Я помню, в один из моих первых сезонов в Германии мы играли с командой, которая шла на первом месте и в случае победы поднималась выше, а мы тогда плелись где-то в серёдке. И вот за пятнадцать минут до конца мы проигрываем 4:1, но вместо того, чтобы успокоиться, все наши игроки так заводятся, так летят вперёд, что за пятнадцать минут мы забиваем три гола, играем 4:4, и не даём той команде прорваться выше. У них просто траур был, они весь сезон работали как проклятые, но расслабились в последние минуты и остались ни с чем. В России такого практически не бывает. Та команда, которая проигрывала, скорее всего просто остановилась бы и перестала играть, а другие спокойно бы вышли. А здесь – характер. И это мне дико нравится», – отметил футболист.