Нападающий Алексей Гапоненко, выступающий за клуб 6‑го немецкого эшелона «Морлаутерн» сравнил особенности футбола в низших лигах России и Германии.

«Мой клуб называется «Морлаутерн», я здесь уже три года, и каждый год мы поднимаемся лигой выше. Но всё равно любители. Сейчас сезон только начался, сыграли пять игр, идём на втором месте – были бы на первом, но сыграли два матча вничью, потеряли очки. От бундеслиги мы сейчас в пяти дивизионах. Если сравнивать чисто футбол, то наша вторая лига, конечно, посильнее. В региональных лигах почти все любители, все работают где-то ещё. В нашем клубе, например, сразу несколько игроков занимаются тем, что укладывают крыши. У нашего спонсора здесь как раз большая фирма по укладке крыш, и вот он взял этих парней к себе. Иногда бывает такое, что кто-то устаёт на основной работе так, что потом отпрашивается у тренера, он всё понимает. Штраф будет, только если ты никого не предупредишь и не приедешь. Тогда придётся платить где-то в районе 20–30 евро. На прошлой неделе у нас одного парня так оштрафовали – правда, не за прогул, а за то, что ему красную влепили в предыдущем матче», – рассказал он в интервью Sports.ru.

Тренер «Морлаутерна», по словам Гапоненко, тоже имеет второе место работы.

«Он в школе работает. Только не учителем, а что-то там по хозяйственной части. А раньше у каких-то американцев работал. С третьей лиги и ниже работают все. Это не второй российский дивизион, где ты считаешься профессиональным футболистом и получаешь приличную зарплату, ни о чём не думаешь», – отметил он.

Гапоненко добавил, что отношение болельщиков к футболу низшего уровня выше в Германии, чем в России.

«На дерби у нас может собраться до тысячи болельщиков, и они так классно поддерживают, что ты реально понимаешь, как много для них это значит. Когда я возвращался в Россию, там на матчах было человек 300, и они даже не поддерживали, а наоборот, портили настроение», – добавил футболист.