В 1963 году уроженец Сталиногорска Александр Ленёв играл в классе «Б» первенства СССР за новомосковский «Химик», а через пять лет в составе сборной Советского Союза участвовал в чемпионате Европы.
В те времена у футболистов не было агентов, зато представители клубов повыше рангом не гнушались просматривать игроков в лигах рангом пониже. В итоге некоторые футболисты — как, например, туляк Анатолий Давыдов или сталиногорец Василий Данилов, сразу из класса «Б» (аналог нынешней второй лиги) попадали в состав команд высшей лиги. Так же случилось и с Ленёвым. В 1963 году 18-летний полузащитник в первом своём сезоне во взрослом футболе стал важным игроком новомосковского «Химика». В 1964-м он дебютировал в чемпионате СССР в составе ярославского «Шинника» и открыл счёт забитым голам на высшем уровне. В 1965-м стал чемпионом страны, играя за московское «Торпедо». В 1966-м в составе автозаводцев поучаствовал в первом в истории советского футбола матче Кубка европейских чемпионом: в Милане «Торпедо» в поединке 1/16 финала уступило «Интеру» — 0:1. В том матче против нашего земляка играли чемпион мира 1962 года бразилец Жаир, легенды итальянского футбола Джачинто Факкетти, Алессандро Маццола, Тарчизио Бурньич, обладатель «Золотого мяча» испанец Луис Суарес. Впрочем, и по одну сторону с Ленёвым в те годы были звёзды первой величины — Эдуард Стрельцов, Анзор Кавазашвили, Валерий Воронин, Виктор Шустиков.
Не пройдёт и трёх недель с того матча в Милане, как Александр дебютирует в сборной СССР в товарищеском поединке с Турцией (0:2). К 1968 году в его послужном списке будет уже шесть игр за сборную страны.
Чемпионат Европы в 1968 году проходил в Италии. Это сейчас в турнире участвуют 24 команды, а тогда в финальную часть проходили только четыре сборных. Заветные путёвки достались футболистам СССР, Англии, Италии и Югославии. Казалось бы, здесь удачного жребия ждать ни к чему — все соперники очень сильны. Но нашей сборной фортуна сперва просто не улыбнулась, а потом и вовсе скорчила ей издевательскую гримасу.
5 июня в полуфинале команде СССР выпало играть с итальянцами. Почти 69 тысячи тиффози собрались на трибунах неапольского стадиона «Сан-Паоло» — и, естественно, не для того, чтобы поддержать гостей из Советского Союза. Ленёв появился на мокром после дождя поле с первых минут и мог наблюдать знакомые лица: Факкетти, Маццолу, Бурньича — только не в чёрно-синих футболках «Интера», а в небесных цветах «скуадры адзурры». Советская сборная, лишившаяся из-за травм защитника Муртаза Хурцилавы, полузащитника Виктора Аничкина и нападающего Игоря Численко, выглядела достойно — и в обороне, и в созидании. Выпады Маццолы и Прати уверенно нейтрализовывали Альберт Шестернёв и Юрий Истомин.
Ленёв не стушевался на кипящем «Сан-Паоло». Уже в дебюте он с линии штрафной бил по воротам, но будущая легенда мирового футбола Дино Дзофф пусть и с трудом, но парировал удар. Александр, как и другие полузащитники и форварды, часто брал на себя инициативу и обострял прорывы точными передачами вперёд. В конце второго тайма он мог принести победу сборной СССР — в течение минуты Ленёв дважды бил по воротам, но с обоими выстрелами справился безупречный Дзофф.
Ни 90 минут основного времени, но полчаса дополнительного результата не принесли. Многие сетуют теперь, что серия пенальти — это лотерея, но тогда в случае ничьей победителя и вовсе определяли жребием. В подтрибунное помещение отправились Шестернёв и Факкетти, чтобы подбросить монетку номиналом в 10 французских франков, отчеканенную в 1906 году. Вместе с ними в комнату пробрался и наставник сборной СССР Михаил Якушин. Он и обнаружил, что с одной стороны, где изображена фигура, монета выпуклая, а значит, её и надо выбирать. «Выбирай фигуру!» — крикнул тренер Шестернёву. Но тот был будто в ступоре, и судья обратился к Факкетти. Тот выбрал фигуру — она и выпала...
8 июня в матче за третье место сборная СССР играла в Риме с действующим чемпионом мира — сборной Англии, проигравшей в полуфинале югославам (0:1). Матч советским футболистам не удался: не было того натиска и фантазии на поле, которыми отметился поединок с итальянцами. Лишь в первые двадцать минут преимущество было за сборной СССР, когда впереди проблемы англичанам создавал Анатолий Бышовец. А потом активность только угасала. «Англичане сначала загипнотизировали, затем приручили и, наконец, полностью смяли беспомощных в нападении русских... Логофет и Ленев занимались в основном опекой соперников, не проявив ни выдумки, ни изобретательности», — писала итальянская газета «Коррьере делла спорт». На 39-й минуте счёт открыл Бобби Чарльтон, на 63-й отличился Джеффри Хёрст, и по сути матч на этом можно было заканчивать.
Ленёв ещё дважды сыграет за сборную СССР в том же 68-м, доведя свой счёт до десяти официальных матчей. По сей день он остаётся единственным футболистом из Тульской области, кому довелось выступить на чемпионате Европы.
Андрей Жизлов
Александр Иванович Ленёв
Родился 25 сентября 1944 года в Сталиногорске Московской области (сейчас Новомосковск Тульской области).
Занимался футболом в сталиногорском «Химике».
Выступал на позициях защитника и полузащитника за новомосковский «Химик» (1963), ярославский «Шинник» (1964), московское «Торпедо» (1965-71), горьковскую «Волгу» (1971), кутаисское «Торпедо» (1972), тульский «Металлург» (1973-74). Провёл в высшей лиге 181 матч, забил 25 мячей.
Чемпион СССР (1965), обладатель Кубка СССР (1968).
В 1966-68 годах сыграл 10 матчей за сборную СССР.
Умер 12 ноября 2021 года.