Чемпион СССР в составе ленинградского «Зенита» Сергей Веденеев считает логичным исход матча 11-го тура чемпионата России против тульского «Арсенала» (1:2).

«Второй гол ворота «Зенита», можно сказать, из космоса пришёл. Мяч по такой траектории полетел, которая никак не могла быть прервана голкипером. Дальние удары, как правило, вратарь должен брать, но тут Кангва мяч по такой дуге загнул, да так, что он «клюнул» вниз в последний момент – Крицюк там ничего не мог сделать. Однако перед тем как пробить, Кангва в центральном круге сыграл на перехвате, обыгрался с партнёром и на скорости рванул к воротам «Зенита». Рядом с ним были три или даже четыре зенитовца, которые вслед за Кангва побежали трусцой.

Такая реакция группы футболистов «Зенита» на рывок Кангвы есть отсутствие ответственности, она свидетельствует об отсутствии не только опыта, но и мастерства. Да, сначала это, а потом уже космический удар. Как наказание за упование на наше русское «авось». Авось прокатит. Не прокатило. Уже не в первый раз обращаюсь к этому, но вынужден повторить: тренерский штаб «Зенита», представленный большим количеством помощников главного тренера, не подтягивает недостатки и упущения, идущие у некоторых футболистов ещё с детской школы.

Всё это можно устранять специальным набором тренировочных упражнений. И следить, конечно, надо за тенденциями развития европейского футбола. А они таковы, что сейчас футбол сдвинулся к такой тактической модели, какую использует на протяжении лет, наверное, уже десяти мадридский «Атлетико».

Некоторое время назад игра этой команды, которой руководит Диего Симеоне, считалась каким-то анахронизмом. Все бегают, мяч отбирают, носятся как угорелые, особо ярких кудесников мяча среди них не видно, просто игроки очень высокого уровня – Диего Коста там в атаке играл, например, и Диего Годин в обороне. Несколько лет эта команда особняком стояла, все косо смотрели на её, и даже издевались, отказывались признавать право на такой футбол, и вот она – действующий чемпион Испании.

Сейчас, на протяжении двух последних лет, заценили игроков, способных без устали трудиться все 90 минут. И вовсе не только в обороне, а вообще – после потери мяча. Высокая ответственность за результат после потери мяча становится во главу угла.

И здесь мы возвращаемся к «Зениту», в составе которого сразу несколько игроков на 90‑й минуте выключились из игры. Удовлетворённых, видимо, тем, что атаковали-атаковали и вот только что забили гол, сквитали результат и теперь уже не проиграют, а, может быть, и вырвут победу. И тут вдруг побежал какой-то парень чернокожий, 44‑й номер, к воротам «Зенита» – ну, можно за ним и не бежать. Два-три не побежали, два-три у ворот не встретили – да ведь дистанция 25 метров, разве он забьёт? А в космосе решили иначе – и забил. В космосе наказали «Зенит». Наказали тренерский штаб команды, напомнили, что здесь мелочей не бывает.

На первый взгляд, «Арсеналу» повезло. Но когда ты разобрал вот так всё по мелочам, получается, что вовсе и не повезло команде из Тулы, а так и должно было произойти. А вот «Зениту» и в матче с «Сочи» не повезло, и сейчас опять не повезло. Странно, да, если только не забыть, что везёт тому, кто везёт...» – цитирует его «Спорт уик-энд».