Новомосковский «Дон» принял участие в российском финале турнира Nike «Шанс», который проходил 24 и 25 июня в Москве на футбольных полях спорткомплекса «Лужники».

Выступавшие в составе «Дона» воспитанники новомосковской ДЮСШ «Химик» вратарь Сергей Кузиев, полевые игроки Павел Герасимов, Артём Зембра, Роман Ломакин, Артём Лыгин и Николай Чусов прошли тесты Elite train­ing на скорость от Криштиану Роналду, на точность удара от Уэйна Руни, на обработку мяча от Херарда Пике и на владение мячом от Андреса Иньесты, а также сразились в футбольном турнире за путёвки на мировой финал в Барселону.

По результатам двух дней футбольные скауты, в числе которых были Андрей Аршавин, Андрей Тихонов и Андрей Талалаев, определили четырёх лучших игроков, получивших шанс в августе отправиться в Барселону. Ими стали Кирилл Лаптев и Владислав Смирнов прошедшие региональный отбор в спартаковской Академии имени Фёдора Черенкова, а также Дмитрий Колоколов и Кирилл Романец.

«Я уже не в первый раз участвую в этом проекте в качестве эксперта и могу сказать, что с каждым годом уровень конкуренции среди ребят значительно растёт. Если в прошлом году я мог из всех финалистов сразу выделить восемь человек, которые выглядели значительно сильнее остальных, то сейчас сделать такой однозначный выбор было гораздо труднее. К тому же и география турнира расширяется», – рассказал в интервью порталу Sportbox.Ru спортивный комментатор Андрей Талалаев.

«Конечно, непросто было из 43‑х человек выбирать четверых. Это же как из команды выделять кого-то одного. Но я считаю, что ребята, которые дошли до московского финала, уже молодцы. Некоторых из них заметили, и им поступили предложения от футбольных школ. У других же ещё всё впереди. Самое главное, что ребята поверили в себя, и теперь у них всё обязательно получится, если не в футболе, то в какой-то другой области», – сказал экс-футболист столичного «Спартака» Андрей Тихонов.

Напомним, в начале июня футболисты «Дона» выиграли московский командный турнир Nike «Шанс», где соревновались более 200 любительских команд.