Новомосковский «Дон» выиграл московский командный турнир Nike «Шанс», прошедший 10 июня на футбольных полях спорткомплекса «Лужники».

Соревнования, в которых приняли участие более 200 любительских команд, состояли из 2‑х этапов. Первоначально коллективы были разделены на группы по 4 в каждой, где соревновались между собой. Затем лучшие из них продолжили борьбу в стадии плей-офф.

Матчи проходили в формате 5х5 по правилам игры в мини-футбол.

«Дон», в составе которого выступали воспитанники новомосковской ДЮСШ «Химик» вратарь Сергей Кузиев, полевые игроки Павел Герасимов, Артём Зембра, Роман Ломакин, Артём Лыгин и Николай Чусов, в полуфинале победили «Телят» – 3:2, в финале в упорной борьбе переиграли ЛФК «Атлант» – 1:0. Финальный матч комментировал Георгий Черданцев. Почётным гостем турнира стал известный экс-футболист московского «Спартака» Андрей Тихонов.

Победив в столичном турнире, «Дон» получил путёвку на российский финал Nike «Шанс», который состоится в Москве в конце июня. Компанию новомосковцам составят лучшие игроки московского этапа Сергей Белов и Ярослав Мамочкин, отобранные скаутами NIke.

«Шанс» – система отбора талантливых футболистов по всему миру, которая даёт возможность молодым непрофессиональным игрокам проявить себя и начать играть на новом уровне. В программе участвуют 55 стран. В 2012 году «Шанс» проходит под патронажем главного тренера «Барселоны» Хосепа Гвардиолы. В России зарегистрироваться можно в специальном приложении «Шанс» ВКонтакте.

В 2012 году отбор финалистов прошёл в 9‑ти городах России, в их числе Москва и Санкт-Петербург. Победители российского этапа в августе отправятся на мировой финал в Барселону, который примет 100 лучших игроков со всей планеты. 16 сильнейших футболистов получат возможность сыграть с воспитанниками академии «Манчестера Юнайтед» и молодёжной сборной США.