Президент «Оренбурга» Василий Еремякин назвал дискриминацией требование играть в премьер-лиге на стадионе, вмещающем не менее 10 тысяч зрителей.

«Я не согласен. Но не столько с решением, а с сутью вопроса, связанным с 10 тысячами посадочных мест. Это решение лет шесть назад было прописано в регламент, но кто автор? Наверное, это клубы премьер-лиги или чиновники, которые руководили в то время. С моей точки зрения, это волюнтаристское решение, ничем не обоснованное. Оно ни на что не направлено и абсолютно дискриминационно.

Это решение дискриминирует весь российский футбол, потому что у большинства регионов России таких стадионов просто нет. Для города Оренбурга есть правда, полуправда и статистика. Максимальная заполняемость нашего стадиона – 7 тысяч при его вместимости 7,5 тысячи. Мы дважды были в РПЛ: средняя посещаемость стадиона на матчах премьер-лиги, которые проходили, составляет 4 тысячи 995 человек. Вопрос в том, что экономика должна быть экономной. Это еще Леонид Ильич Брежнев сказал на 25‑м съезде партии.

Каждое пустое место на стадионе стоит денег. А от того, что у нас будут пустые места, клуб будет нести издержки. Так кто это придумал? Кто это считал? Кто делал технико-экономические обоснования? Где цифры для города в 500 тысяч жителей, для миллионника, для агломерации, где проживает пять миллионов человек? Для чего это надо, пусть объяснят мне, простому человеку?! Если хоть кто-то сможет убедить меня в том, что «Оренбургу» нужен 10-тысячный стадион, тогда я соглашусь с этим решением.

Кто принимает решения? Их принимают люди. Но зачем это делается? У господина Прядкина однажды сверкнула светлая мысль в его интервью – что надо сделать послабления. Так пусть их сделают. Статистику, которую я вам привел, можно найти в открытом доступе. Но не стадион нужен Оренбургу! Чтобы в городе был футбол, чтобы процветал детский футбол, нам нужен нормальный манеж. Чтобы и дети, и футбольная команда нашего клуба, могли заниматься в феврале, когда до 25-ти градусов мороза. Чего мы себя обманываем?

Всякая реконструкция обрастает затратами. В 2016 году мы доделывали одну из трибун – внедряли СКУД и так далее. За одну ночь произошло подорожание в два раза. Вот и всё», – цитирует его «Матч ТВ».