Тренер Владимир Косогов рассказал, что у экс-наставника тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева с юности были качества будущего тренера.

«Знал его и брата по Великим Лукам с тех пор, как с детьми в областных турнирах участвовал. Выделялись. Когда «Машиностроитель» шагнул во вторую лигу, забрал в Псков. «Неужели такими малышами будешь играть?» – спрашивали. «Вы младшего на поле видели? До сборной дорастет».

Первым Аленичева хотел забрать Садырин. Сыграли мы со вторым составом ЦСКА в Москве, через несколько дней «Динамо‑2». Тренер армейцев Колповский, с которым знакомы по Хабаровску, Диму отрекомендовал, на матч с дублем «Динамо» приехали тренерский штаб первой армейской команды и Николай Старостин, кстати. Садырин сказал после игры: «В конце сезона Аленичева заберу». Но Шибаков быстрей сработал. Договорился с Валерием Филатовым, поехал в Великие Луки с Виталием Шевченко, уговорил маму, привез Аленичева в «Локомотив».

Уехал 18-летним. Ясно было, что если привыкнет к скоростям второй лиги, не перевоспитаешь. По характеру бойчуга, футбол видел шикарно, иной раз оставался в запасе, но четко советовал, кого менять, если спросишь. Как тренер обязан был состояться, жила в нем с детства профессиональная прозорливость. Но надо было отдавать, через год-два вторая лига засасывает. Расти некуда, девочки, рестораны...» – сказал Косогов в интервью «Матч ТВ».