Глава медицинского штаба тульского «Арсенала» Александр Резепов заявил, что матчи в сильный мороз опасны для футболистов.

«Футбол – летний вид спорта, поэтому настолько низкая температура влияет на игроков отрицательно. Воздействие холодной температуры препятствует нормальному кровотоку и ведет к мышечным травмам. Кроме того, я бы добавил факт острых респираторных заболеваний. Воспаление легких – в их числе. Плюс, если брать в расчет, что сейчас почти все команды проходят сборы в теплых странах, такие сильные перепады температур очень плохо сказываются на иммунной системе и ведут к ее ослаблению», – сказал он в интервью Sport24.

По словам Резепова, экипировка не спасает футболистов от холода.

«Перчатки, шапки – это все смешно. Термобелье спасает только от холодного ветра. Само по себе оно не греет. Для таких экстремальных температур в футболе на данный момент нет экипировки. Правда, некоторые кладут в бутсы термостельки, но играть в них не очень удобно. В основном это делают ребята, которые остаются на замене», – сказал он.

Резепов рассказал, что в «Арсенале» игрокам советуют смазывать кожу кремом либо маслом.

«Мы всегда рекомендуем ребятам перед выходом смазать лицо и руки каким-нибудь жирным кремом или маслом, можно даже детским, чтобы тело не усилило теплоотдачу в окружающую среду и открытые участки кожи не обветрились. Ну а мы смазываем в перерыве мыщцы согревающим кремом, который повышает циркулирование крови и дает ощущение тепла: «Никофлекс», «Финалгон», «Доктор Тайсс». Это все индивидуально – все зависит от чувствительности кожи», – сообщил доктор.