Экс-гендиректор московского «Локомотива» Илья Геркус заявил, что каждый регион способен содержать клуб хотя бы второго дивизиона.

«В наши дни в ПФЛ – третьей и последней ступени футбольной пирамиды РПЛ – ФНЛ – ПФЛ – встречаются уже совсем маленькие бюджеты. Минимальные. В диапазоне от 12 до 15 млн рублей за сезон. Зарплаты игроков в таких командах – в районе 30 тыс. рублей в месяц. Случаются и меньше, но это для молодых совсем. Для более-менее взрослого игрока 30 тыс. это минимум. Обычно это местные ребята, потому что выкраивать из такой зарплаты на съёмное жилье совсем тяжело. Альтернатива – жить на базе или в интернате, если у клуба есть дружественная школа с интернатом.

Помимо зарплат такой клуб тратится на минимальный офис, тренерский штаб, автобус для выездных матчей и аренду местного стадиона. Аренда плюс сопутствующие расходы стоит в районе 100–200 тыс. за игру. 1,5–2 млн за сезон.

Итого за сезон, повторюсь, 12–15 млн минимум. Если 30–50 – это богатый клуб с перспективами подняться в ФНЛ.

Минимальные бюджеты у самых скромных наших регионов – примерно 30 млрд рублей в год. Выделяя, например 15 млн, бюджет будет тратить 1/2000, то есть 0,05%. По силам это региональным бюджетам? Мне кажется, вполне. В конце концов, местный клуб – это визитная карточка региона, его витрина. До какой-то степени эти расходы можно считать рекламой региона. С другой стороны, если хотя бы тысячи две зрителей регулярно ходят на матчи – это важная социальная функция, рубрика в местных новостях, локальный патриотизм, да и просто развлечение. С третьей стороны, лучшие выпускники местных футбольных школ – а ДЮСШ во множестве есть в каждом регионе России – могут получить возможность хотя бы лет пять поиграть в профессиональном футболе.

Исходя из этой логики, у каждого региона должен быть минимум клуб ПФЛ. Это не неподъёмное бремя, от него есть вполне измеряемая польза», – написал он в своём телеграм-канале.