Экс-президент московского «Динамо» Дмитрий Иванов предложить расширить премьер-лигу до 24 команд.

«При увеличении числа участников РПЛ в коммерческую орбиту лиги попадут не 16 команд, как сейчас, а 24. Хотя кто-то может счесть мою идею и сокращением, потому что 24 участника нужно делить на две подгруппы: условно их назовем дивизионами А и Б.

В них можно разработать абсолютно четкий и понятный календарь – с августа по декабрь проводятся 22 тура. После завершения двух кругов первой части дивизионы согласно набранным очкам разбиваются на четыре подлиги, в каждой из которых шесть команд. И уже весной внутри каждой из четырех подлиг проходят два круга – то есть каждый клуб получает еще по десять матчей.

И разделение на подлиги не означает, что клубы начнут весну с нуля. Осенний гандикап перед соперниками переходит и в весеннюю стадию.

Лига 1 разыгрывает чемпионство и места в еврокубках, лига 2 борется за сохранение места в дивизионе А на будущий сезон. Лига 3, то есть первая шестерка из дивизиона Б, разыгрывает места на будущий сезон в дивизионе А, лига 4 ведет борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге.

Так мы органически повышаем интенсивность турнира и избавляем его от «болота», потому что в каждой подлиге есть свои четкие задачи с очень высоким уровнем ответственности», – цитирует его «Спорт-Экспресс».