Бывший главный тренер Сергей Кирьяков заявил, что отсутствие нападающего Артёма Дзюбы сказалось на игре сборной России в матче Лиги наций УЕФА против Сербии (0:5).

«Такие матчи лучше как можно скорее забыть и стереть из памяти. Моменты были, тот же Заболотный мог забивать, но исполнительское мастерство оставляло желать лучшего. На таком уровне моменты надо реализовывать, прежде всего первый. Был бы Дзюба, он забил бы. Команда вышла на матч неподготовленной. Можно сетовать на не оптимальный состав, но и у сербов была такая же ситуация. Они сыграли энергозатратный матч с Венгрией, отдали много сил. У нас не нашлось лидера, каким был Дзюба, гнал ребят вперед, показывал пример. Можно говорить, что сборная сейчас дзюбозависима. Все делалось монотонно, без огня в глазах. Некоторые футболисты просто вышли отбывать номер. Матч показал, что рано привлекать молодежь к матчам такого уровня. Можно сейчас расстраиваться, жаловаться, но такие матчи случаются. Немцы ведь тоже крупно проиграли. Надо все взвесить, оценить, идти дальше», – цитирует его «РБ-Спорт».

Сборная России продлила серию без побед до 6 игр.

«У немцев большой выбор игроков высокого класса. А у нас потеря пары человек уже сильно сказывается. Выбыл Фернандес, нет Дзюбы, Головина, Зобнина. И мы видим разницу в классе центральных нападающих. Зона опорных хавбеков у нас тоже выглядит не лучшим образом. Оздоев сейчас явно не в лучшей форме. Кузяев играет на непривычной позиции, хотя мы считаем его универсалом. Этот момент, когда все друг друга понимают, знают свои движения, но чего-то не хватает. Лидера и мотивации», – отметил он.

Кирьяков считает неуместной отставку главного тренера сборной России Станислава Черчесова.

«У нас от хорошего до плохого не шаг, а полшага. Сразу начинают кричать, орать, что все плохо. Сейчас всем надо немного успокоиться, перевести дух и дать тренерскому штабу все проанализировать. Самое главное, что мы поняли – одним игрокам рано, другим пока не стоит находиться в сборной. Пусть тренерский штаб разберется и продолжит работу», – заключил экс-наставник канониров.