Тульский спортивный журналист и исследователь Иван Ксенофонтов считает жребий Кубка России для «Арсенала» интересным с исторической точки зрения.

Напомним, на групповой стадии Кубка канониры встретятся с ивановским «Текстильщиком» и белгородским «Салютом».

«Текстильщик» и «Салют» – отличный кубковый выбор для «Арсенала». Мне вспоминается, что главная команда Тулы в последний раз играла в одном турнире и с «Текстильщиком», и с «Салютом» в 1988 году.

Сегодня на слуху судья Алексей Матюнин. А тогда, 32 года назад, тульские болельщики ходили на легендарного бомбардира Валерия Матюнина, светлая ему память!

В Иванове и Белгороде в 1988‑м «Арсенал» проиграл с неизменной разницей в два мяча. Интересно, что в Иванове Матюнин забил 21‑й гол, повторив державшееся с 1979 года достижение Павла Шишкина по голам за сезон. А в игре с «Салютом» через месяц Валерий забил 26‑й гол в сезоне (и свой последний за Тулу), установив новый рекорд, который лишь в 1996‑м удалось побить Александру Кузьмичеву.

Летом 1988-го Матюнин дал большое интервью «Молодому коммунару». В беседе признавался, мол, приезжаю на выходные в Москву – шестилетний сын Алешка тащит во двор, погонять мяч.

Надо признать, что в 60-летней истории соперничества Тулы и Белгорода было не так много матчей. Другое дело Иваново. «Текстильщик» для нас многие годы считался грозой, непобедимой силой.

Вывеска «Текстильщик» – «Арсенал» – прямо-таки классика футбола!» – сказал он.