Глава Омской федерации футбола, тренер Александр Ивченко раскритиковал руководство ПФЛ за ликвидацию группы «Восток».

«Если бы мне кто-то раньше такое сказал, я бы его за сумасшедшего принял. Глава ПФЛ Андрей Соколов начинает: «Вы же понимаете, какое тяжёлое время...» Я в ответ: «А в девяностые было легче?» Но тогда стадионы строили, вместо деревянных лавочек ставили пластиковые кресла, как-то находили деньги. Потому что лигу возглавлял другой человек. Николай Толстых из регионов не вылезал. Встречался с губернаторами, приводил аргументы, убеждал. Он только в Омске был четыре раза. А сидеть в Москве и рассуждать...

В Улан-Удэ построили шикарный стадион – команды нет. В Ангарске отремонтировали арену, больше десяти тысяч вмещает – команды нет. В Благовещенске реконструировали стадион – команды нет. А какие там традиции были, сколько сильных игроков вышло. Они сильнее Хабаровска или Владивостока долгие годы играли. Почему туда не полететь? Я Соколову это и в глаза говорил. Он обижается на меня, хотя мужик нормальный, я к нему уважительно отношусь. Но как руководителю ему до Толстых, как до Луны», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Ивченко считает, что закрытие группы «Восток» приведёт к деградации детского и юношеского футбола в регионах.

«Ну закроем ПФЛ – и что? Это будет такой удар по футболу! Где станут ребята профессиональную карьеру начинать? Сразу в первой лиге? Это очень тяжело. Единицы могут пробиться. Давайте заполоним тогда все команды легионерами. В хоккее четыре лиги, но никому в голову не приходит их закрывать, хотят пятую открыть. А футбол стал козлом отпущения. Все шишки на него. На самый популярный вид спорта в мире. Мне кажется, просто надо думать и что-то делать для развития. Футбол-то любят в стране. Вон у нас «Иртыш» плохо играл, народ не ходил. Чуть улучшился футбол, вышли на первое место – трибуны полные.

А после смерти клубов, я вас уверяю, следующий шаг – закрытие футбольных школ. Тоже начнутся разговоры – зачем их содержать, для кого готовить, у нас же команды в городе нет. По цепочке пойдет. И откроем на эти деньги одиннадцатый театр.

Надо вторую лигу не губить, а помогать ей. И те деньги, которые тратятся на легионеров и утекают в другие страны, надо оставлять здесь, пускать на воспитание своих талантов. Тогда в том числе и уровень второй лиги повысится. Потому что хорошие иностранцы все равно поедут в ведущие чемпионаты Европы. А плохие нам не нужны», – заключил он.